Завершился первый этап научной экспедиции «Ямал-Арктика 2012»

Сегодня в Салехард прибыла группа участников научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика» – завершился первый, наземный, этап комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012».

Совместный проект Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Росгидромета – КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» стартовал 1 августа. 5 августа 2012 года научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Молчанов» прибыло в первую путевую точку исследований расположенную в Байдарацкой губе район устье реки Юрибей. По ходу маршрута производилась высадка групп исследователей с использованием вездеходов, маломерных судов, использовались беспилотные летательные аппараты. Проводился сбор проб, отобранных в природных средах прибрежной акватории, материалов и данных о состоянии популяций млекопитающих и птиц, состояния почв, воды, воздуха, биологических ресурсов и прочих объектов исследований. Состоялись высадки исследовательских групп в районах п. Харасавэй, острова Белый, п. Гыда, п. Сабетта. Были проведены научно-исследовательские работы специалистами в области экологии, гидрологии, биологии, палеоклиматических изменений в процессе которых ученые провели комплексный сравнительный анализ, как изменилась Арктика за последние десятилетия и даже тысячелетия. В поселках проведены медико-биологические исследования населения, проведен сбор данных об особенностях влияния Арктики на организм и о многих прочих параметрах жизни населения. Всего в течение первого этапа экспедиции проведены научные исследования по множеству направлений, исследовано 9 районов полуострова Ямал, Гыдан, акватории Байдарацкой, Обской, Тазовской губы, Енисейского залива.

28 августа 2012 года с НИС «Профессор Молчанов» группа ученых высадилась в п. Новый Порт.

«Все поставленные на этот этап работы цели и задачи выполнены в полном объеме, - сказал участник экспедиции директор департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа Геннадий Деттер. – Собрано огромное количество материалов со среды обитания. Теперь предстоят лабораторные исследования, анализ полученных данных. Научные итоги будут готовы в декабре, когда в Салехарде состоится научная конференция. Предварительные химические анализы сделаны на борту судна, есть весьма интересные сведения. Думаю, будут интересные научные открытия. Север, Арктические широты – не самая простая территория. На первом этапе работе препятствовали сильные шторма, боролись с большой волной, кто-то и с морской болезнью, – отвечая на вопрос журналистов, сказал Геннадий Деттер. – Тем не менее, состояние здоровья участников экспедиции хорошее, настроение отличное».

«Нам удалось провести глубокие медико-биологические исследования представителей коренного населения в населенных пунктах Гыда, Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт, – сказал журналистам начальник отдела ГКУ «Центр изучения Арктики», доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – Всего обследовано несколько сот человек. Очень важно, что обследования проводились по широкому спектру вопросов, на современном оборудовании, очень тщательно. Мы получили большой объем информации, который станет основой для дальнейших лабораторных исследований».

«Арктическая научная экспедиция морского базирования – это решение задачи, которую поставил Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин по комплексному развитию арктической зоны в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области Арктики, – сказал в комментарии первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. – Сегодня на территории автономного округа реализуются масштабные экономические, инфраструктурные проекты. Это выход на шельфы арктических морей, стартовой площадкой для которого стал полуостров Ямал с такими его месторождениями, как Бованенковское. Это строительство морской инфраструктуры будущего центра по производства сжиженного газа в Сабетте, это развитие Северного морского пути, строительство нефятяных магистралей и многое другое. Все это требует современных максимально полных и максимальной глубоких сведений о состоянии Арктики. Масштаб научных исследований должен соответствовать масштабу экономического освоения, – отметил Владимир Владимиров. – Таких комплексных исследований в рамках одной экспедиции, как «Ямал-Арктика 2012», не проводилось со времен Советского Союза. Результаты этой работы многое расскажут о текущей ситуации. Они и во многом предохранят нас от возможных будущих ошибок. Научные данные позволят нам более эффективно оберегать ранимую природу Крайнего Севера, более детально выстраивать отношения с партнерами региона из топливно-энергетического комплекса, совершенствовать этносберегающую политику региона, в частности, сохранять и развивать традиционные виды промыслов коренных малочисленных народов Севера, оберегать здоровье северян. В конечном итоге все это нацелено на реализацию государственной политики в области освоения Арктики и на повышение качества жизни населения», – сказал Владимир Владимиров.

С началом второго этапа экспедиции планируется проведение океанографических работ и выход судна в Карское море. Будут проводиться исследования в акватории Карского моря. Среди задач – оценить изменчивость метеорологических параметров Арктических морей и устьев рек Обь и Енисей, а также изменчивость концентрации озона, углекислого газа и метана в приповерхностном слое атмосферы, провести множество различных иных замеров, наблюдений, заборов проб и иных исследовательских мероприятий по широкому спектру наук. Исследования будут продолжаться до середины сентября.

Напомним, Программа совместной комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012» была утверждена в апреле нынешнего года представителями Правительства ЯНАО и Росгидромета. Проведение совместной КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» направлено на реализацию ряда стратегических целей ЯНАО и Росгидромета. Среди них: получение новых научных данных по широкому комплексу отраслей науки в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, обретение информации о существенных климатических изменениях, об изменениях среды обитания человека, о социально-экономических условиях жизнедеятельности в арктических широтах.

Программа научно-исследовательских работ включает ряд направлений: экология, биология, гидрология, палеоклимат; медико-биологические исследования; гуманитарные и океанографические исследования. В этих целях выполнялись полевые и морские экспедиционные работы. Маршрут движения в районе экспедиционных работ включает акваторию Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ с высадкой экспедиционных групп в районах исследований.

В задачах экспедиции – реализация комплекса научно-исследовательских региональных, федеральных и международных проектов. Уникальность экспедиции «Ямал-Арктика 2012» заключается, помимо прочего, в том, что аналогичного по масштабу географии, целям и задачам, широте научной работы опыта региональных проектов в России не осуществлялось.

Отметим, что одна из целей совместной комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012» – позиционирование Ямало-Ненецкого автономного округа, как активного участника реализации основ государственной политики Российской Федерации в Арктике.

Сайт правительства ЯНАО