Ямальский инноватор поделился опытом использования беспилотных летательных аппаратов на семинаре в Москве

Новейшие технологии помогают получить высокоточные данные о земной поверхности 27-28 февраля в Москве на базе Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского, при поддержке Федерального агентства по недропользованию, прошел научно-практический семинар "Инновационные решения в маркшейдерии, геодезии и геологии на базе беспилотных летательных аппаратов, наземных сканирующих и глобальных навигационно-спутниковых систем". Обсуждались перспективы применения беспилотных летательных аппаратов в горнодобывающей отрасли, методы сбора высокоточных пространственных данных с их помощью, создание ортофотопланов и цифровых моделей рельефа с высоким разрешением и другие новейшие технологии, используемые в практической деятельности компаний горнодобывающего и нефтегазового сектора, а также готовые к внедрению разработки, реализованные в программные продукты. Опытом использования последних инновационных разработок - аэрофотосъемочных роботов и систем искусственного интеллекта - с участниками семинара поделился Ренат Ризванов, возглавляемое им ООО «УГС7» занимается аэрофотосъёмкой наземных объектов и местности с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Аэрофотосъемочный робот все делает автоматически. Оператор должен только задать маршрут, установить робот на катапульту, дать команду на старт, а после приземления скачать координаты и фотографии на компьютер. Остальное умная машина все сделает сама.

- Фактически, аэрофотосъемочный робот – это геодезический инструмент, для работы с которым достаточно тех знаний, которые есть у любого геодезиста или топографа – умение работать с электронными картами и компьютером, - говорит Ренат Ризванов, отмечая, что данная простота, конечно, только внешняя. Без инновационных разработок в области робототехники, фотооборудования и специального программного обеспечения здесь было не обойтись. Данная разработка кардинально меняет методику и себестоимость получения геоданных.