Ямальские инноваторы объединяются для продвижения научно-технического прогресса в экономику Арктического региона

27 сентября Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и развития города Муравленко при содействии администрации муниципального образования провел на базе средней школы №2 научно-практическую конференцию «Инновационное развитие арктических территорий». В мероприятии приняли участие свыше 60 человек - представители органов местного самоуправления, общественных и некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса, руководители и сотрудники технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров, молодые ученые и специалисты из разных городов и районов округа. Окружной технологический парк «Ямал» организовал участие и выступление с докладами 35 делегатов из городов Нового Уренгоя, Тарко Сале, Ноябрьска, Салехарда, Губкинского, Муравленко. Кроме того, в ходе пленарной части конференции состоялась презентация деятельности окружного технопарка в части поддержки инновационно активного предпринимательства на Ямале, продвижения и внедрения новых технологий в экономику округа.

По итогам конференции сформированы предложения и рекомендации по приоритетным направлениям, механизмам и инструментам, направленных на повышение конкурентоспособности Ямала, экономической и инвестиционной привлекательности региона. Одно из предложений касается создания механизма помощи ямальским изобретателям при производстве моделей (прототипов) запатентованных изобретений для дальнейшей апробации и возможного внедрения. Также участники конференции сошлись во мнении о необходимости открытия в каждом муниципалитете молодежных центров прототипирования для производства интеллектуально-технической продукции, что позволит привлечь к научно-техническому творчеству большее количество молодых людей.

Подводя итоги работы конференции, участники также предложили сделать данный форум ежегодным с целью регулярного обмена опытом и наработками между специалистами, занимающимися инновационной деятельностью в Ямало-Ненецком автономном округе.