Ямал представил свою продукцию на выставке «Зеленая неделя 2013» в Берлине

В Берлине проходит международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя-2013». Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, открывая самую большую на форуме российскую экспозицию, отметил, что «Зеленая неделя» становится все более популярной у регионов и сельскохозяйственных предприятий. В этом году участие в выставке принимают двести российских компаний из девятнадцати регионов, один из которых Ямало-Ненецкий автономный округ, чей стенд расположен в центральной части российской экспозиции.

Осматривая стенд Ямала, министры сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров и Германии Ильзе Айгнер единодушно отметили, что продукция арктического региона является уникальной. Николай Фёдоров, например, попробовав лимон из Нового Уренгоя, сказал, что теперь понимает истинный вкус цитрусовых: «Оказывается, настоящие лимоны растут на Ямале!» Ильзе Айгнер в очередной раз не скупилась на восторженные оценки мастерству ямальских косторезов. В ответ министру сельского хозяйства Германии северяне подарили оберег из кости.

Возглавляющий делегацию губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказал, что в регионе принята и реализуется комплексная программа по продовольственной безопасности и правительство автономного округа намерено активизировать усилия по модернизации арктического агропрома, созданию комфортных условий жизни на селе, повышению уровня жизни селян. «Мы наметили серьезные задачи. И мы их решим. Обязательно», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя 2013» продлится до двадцать седьмого января. Свою продукцию на выставке представляют ямальские предприятия: МП «Ямальские олени» (Ямальский район), ООО «Салехардский комбинат» (Салехард), ОАО «Совхоз Байдарацкий» (Приуральский район), ООО «Пур-рыба» (Тарко-Сале) и ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» (Тарко-Сале).

Как сообщает пресс-служба главы региона, в ближайшие годы на Ямале будут введены в строй одиннадцать животноводческих комплексов, пять птицеферм и шесть свиноводческих ферм. С учетом строительства новых объектов и расширения действующих округ планируется выйти на производство десяти тысяч тонн молочных продуктов. Это закроет потребность всех социальных объектов - детских садов, школ и учреждений здравоохранения в экологически чистой продукции. Сегодня господдержка арктического агропрома реализуется по четырнадцати направлениям. На поддержку сельского хозяйства и рыболовства, региональные целевые программы, мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также на развитие факторий и сельских территорий - в прошлом году было направлено 5,3 млрд рублей. Поддержка агропрома будет продолжена: бюджетное финансирование мероприятий в агропромышленном секторе экономики на 2013-2015 годы превысит 6,1 млрд рублей.

Север-Пресс