Ямал начинает подготовку к Международной Конференции по мерзлотоведению

В Салехарде под председательством заместителя Губернатора ЯНАО, руководителя департамента международных и внешнеэкономический связей Александра Мажарова прошло рабочее совещание по подготовке к проведению Х Международной конференции по мерзлотоведению. Участие в совещании приняли руководители и представители исполнительных органов власти региона, муниципалитетов, учреждений культуры, образования, спорта, туризма. На совещании был утвержден рабочий вариант программы Конференции, заслушана информация о подготовке экспедиционных маршрутов, о её техническом обеспечении и информационном освещении. Отдельным вопросом была вынесена тема программы пребывания на ямальской земле молодых ученых. 

Александр Мажаров подчеркнул, что подготовка к одному из крупных мероприятий, которые когда-либо проводились в столице Ямала (количество участников Конференции составит 600 человек из 35 стран), идёт без сбоев, в штатном режиме.

Напомним, X Международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» пройдет в Салехарде в июне 2012 года. Это масштабное мероприятие организуется один раз в четыре года Международной ассоциацией по мерзлотоведению. Причем на территории Российской Федерации оно проводится впервые.

Дискуссии на Конференции будут идти по самому широкому спектру вопросов, включая геополитику и влияние космоса на климат Земли. Ученые планируют договориться о приоритетных направлениях исследований в Заполярье, политики – обсудить единые правила промышленного освоения Арктики.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, выступив одним из организаторов Конференции (среди организаторов – Международная ассоциация по мерзлотоведению, Институт криосферы Земли СО РАН и Тюменский государственный нефтегазовый университет), намерено привлечь к дискуссии 150 студентов и молодых ученых, оказав им финансовую поддержку. Сообщество молодых мерзлотоведов проведет конкурс на лучший доклад. Власти ЯНАО осознают, насколько важно своевременно готовить молодых специалистов для работы в полярных регионах и заранее вырабатывать меры по предотвращению техногенных аварий в северных широтах.

Кроме того, Ямал предоставит для ученых уникальную возможность практического участия в Конференции. Кроме обсуждения актуальных докладов на пленарных заседаниях, работы в секциях и круглых столах, участникам будут предложены рабочие экскурсии на геотехнические и природные объекты, среди которых уникальный мерзлотник в Новом Порту, лесотундра в районе месторождения Бованенково, горная тундра Полярного Урала, полярная станция Марресаля, озеро Большая Ходата и другие, не менее интересные объекты.

Ученые, которые уже сегодня присылают свои доклады для перевода на языки стран-участнц Конференции, считают, что хозяйствовать в Арктике необходимо чрезвычайно бережно. Отметим, что вопрос сохранения природного равновесия на Крайнем Севере для России крайне актуальный, ведь 65% территории нашей страны занимает вечная мерзлота. Из скованных холодом грунтов добывается 90% российского газа и 75% нефти. За годы освоения северных территорий на вечной мерзлоте были построены города и добывающие предприятия, электростанции и аэродромы, проложены тысячи километров дорог и магистральных трубопроводов. Столь мощной инфраструктуры за Полярным кругом и вблизи него нет ни в одной стране мира. Именно поэтому Ямал, Россия могут наглядно продемонстрировать, что нужно для гармонизации промышленного освоения высоких широт.

Напомним, что первая Международная конференция по мерзлотоведению была проведена в США в 1963 году. Затем ученые собирались в СССР в 1973 году, в Канаде – в 1978-м, в США – в 1983-м, в Норвегии – в 1988-м, в Китае – в 1993-м, в Канаде – в 1998-м, в Швейцарии – в 2003-м, в США – в 2008-м. Десятая Конференция состоится в столице Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарде – в июне 2012 года.

Более подробную информацию о конференции можно узнать на официальном сайте http://rus.ticop2012.org/.

Пресс-центр правительства ЯНАО