Второй хлеб вырастим сами

 Сотрудникам опытной станции ямальского отдела научно-исследовательского Института ветеринарной арахнологии и энтомологии губернатор Дмитрий Кобылкин поручил разработать концепцию окружной программы по развитию овощеводства.

«Работы по возрождению традиций, в частности, выращивания картофеля, нужно начать как можно скорее. Салехард, Аксарка, еще несколько районов округа готовы предоставить экспериментальные поля для выращивания уникального арктического вида», – цитирует Дмитрия Кобылкина РИА «ФедералПресс».

Научным сотрудникам предстоит определить, какой из районов округа максимально подходит для высоких урожаев. Специалисты уверены, что при  поддержке региональной власти возродить былые успехи возможно. Выведенный ранее на Ямале картофель отличался не только своей экологичностью и морозостойкостью, но и полезными для здоровья качествами.

Особо ценятся, по словам начальника ямальского отдела ВНИИ Алексея Скорова, сорта «Ямальский» и «Салехардский»: они дают стабильный урожай - около 220 центнеров с гектара,  и стоимость ниже привозного.

«У нас есть сто десять сортов, которые можно сажать в грунт. В этом году необходимо высадить семена картофеля и проверить их возможности. Для массового выращивания необходима законодательная и финансовая помощь, так как, начиная с девяностых годов, научные работы практически не проводились. За это время материально-техническая база станции практически полностью разрушилась. Теперь нужно все начинать заново. Но мне удалось сохранить эти уникальные семена», - рассказала научный сотрудник ямальского отдела ВНИИ Людмила Костина.

Ямальская картошка отлично знакома жителям Салехарда, Лабытнанги и Шурышкарского района. Когда-то местные корнеплоды пользовались большой популярностью у населения.

По мнению Дмитрия Кобылкина, в регионе надо выращивать картофель в таких объемах, чтобы полностью обеспечить потребности населения, а в перспективе и поставлять корнеплоды в другие регионы России.

Кстати, морозоустойчивыми сортами занимаются и в Коми. Но в прошлом году ученые  отложили презентацию уникального картофеля, который испытывали в течение 16 лет, еще на 10-15 лет. Как сообщает ИА Комиинформ, новый сорт отличается устойчивостью к почвенно-климатическим условиям республики, к фитофторозу, механическим повреждениям, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Отсрочки требуют дальнейшие исследования. Картофель собираются проверить на устойчивость к заболеваниям, потом он должен пройти государственную экспертизу.

На Ямале же большие надежды связывают не только с картофелеводством, но также со скотоводством. Губернатор на днях посетил агропромышленные объекты в центре Приуральского района – Аксарке. На рыбзаводе глава округа отметил необходимость обновления материально-технической базы. А на стройке коровника – ускорения работ, так как уже в сентябре сюда прибудут сто его обитателей – коров. Строители пообещали, что успеют подготовить основной и доильно-молочный корпусы, газопоршневую электростанцию и административно-бытовое здание. Окончательный ввод комплекса в эксплуатацию намечен на следующий год.

Газета "Ямал и инновации"