Всемирный фонд дикой природы объявил 2012-й Годом Арктики в России

Экологи озабочены состоянием Арктики. Сегодня ни одна нефтедобывающая компания в мире не обладает технологиями для ликвидации разливов нефти подо льдом, что делает невозможным само появление нефтегазовых проектов в российской Арктике. Однако в нашей стране происходят чудеса…

О том, как выдаются заключения на разведочное бурение, какова готовность компаний к работе в столь суровых условиях и что, собственно, важнее – экология или освоение богатого северного края любой ценой, – на днях рассуждали на пресс-конференции в РИА «Новости» эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис.

По мнению Игоря Честина, отказ России от участия в Киото-2 – безусловная ошибка – как с точки зрения политики, так и бизнеса.

Среди всех экологических проблем наибольшую тревогу специалистов сегодня вызывает состояние Арктики. В этом году произошло очень важное событие, которого экологи ждали последние пять лет: «арктическими» странами было подписано соглашение о совместном реагировании на чрезвычайные ситуации, которое юридически обязывает эти государства предотвращать и ликвидировать разливы нефти.

Но, как отмечают в WWF, несмотря на начало работ по обеспечению экологической безопасности в этом регионе, происходящее сейчас в России не может не беспокоить. В частности, речь идёт о незаконном разведочном бурении на Западно-Камчатском шельфе, которое началось в сентябре 2011 года, невзирая на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. По словам директора WWF России Игоря Честина, положительное заключение появилось на сайте Росприроднадзора «чудесным образом» через неделю после публикации отрицательного. Эти работы привели к аварии на буровой установке «Кольская», в результате чего погибли 17 человек. «Это показывает неготовность компаний к работе в таких суровых условиях», – подчеркнул Честин.

Кроме того, он добавил, что сегодня ни одна нефтедобывающая компания в мире не обладает технологиями для ликвидации разливов нефти подо льдом. Если следовать поручению президента Дмитрия Медведева о том, что нефтегазовые проекты в российской Арктике могут быть реализованы только при условии, что работающие с ними компании имеют проверенные методы сбора нефти в ледовых условиях, то появление «подобных проектов станет невозможным до разработки и внедрения необходимых технологий».

Стоит напомнить, что промышленные предприятия расположены только в российском сегменте Арктики. Среди них самый крупный загрязнитель – ОАО «ГМК «Норильский никель». Кроме того, на арктическом побережье ещё с советских времён осталось очень много мусора. Чтобы привлечь внимание к экологии этого региона, WWF объявил 2012-й Годом Арктики в России. Также для публичного обсуждения проблем Арктики несколько лет назад был организован форум «Арктика – территория диалога». Осенью 2012 года он пройдёт в третий раз.

Помимо экологической безопасности Арктики, на пресс-конференции эксперты также обсудили выход России из Киотского протокола, последствия аварии на АЭС «Фукусима-1», улучшение лесного законодательства и законопроекты в области охраны окружающей среды. Они с сожалением констатировали, что в уходящем году не удалось добиться особых улучшений в охране природы. Согласно данным, приведённым директором по программам Гринпис России Иваном Блоковым, уровень загрязнения воздуха и водоёмов в нашей стране, а также количество экологических преступлений остались на том же уровне, что и в предыдущие годы.

Одним из печальных экологических событий в 2011 году, по версии WWF, стал отказ России от участия в Киото-2. «В нашей стране уже реализуется целый ряд проектов в рамках Киотского протокола, и отказ от участия в его втором этапе – это отказ от инвестиций в техническое перевооружение промышленности», – считает Честин.

Из положительных моментов уходящего года защитники окружающей среды отмечают незначительное улучшение лесного законодательства, которое, всё же, по их мнению, остаётся крайне слабым, и появление сразу нескольких законопроектов, способных кардинально улучшить государственное управление в области защиты окружающей среды.

Предполагается, что в 2012 году, в первый год работы новой Думы, все эти законопроекты будут приняты.

МЕЖДУ ТЕМ

Экологи потребовали провести парламентское расследование крушения платформы «Кольская» в Охотском море, произошедшего 16 декабря. «История освоения континентального шельфа — это хроника грубейших нарушений экологических стандартов и законодательных норм», - считают они. Их также беспокоит вступающий в силу с 1 января 2012 года закон об отмене страхования экологических рисков.

Подготовила Вера Сотникова. Использована информация strf.ru.