Владимир Владимирович Путин подписал стратегию развития Арктической зоны России

Президент Владимир Путин подписал стратегию развития российской Арктической зоны до 2020 года. Она определяет основные механизмы, способы и средства достижения устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности.

Как сообщается на сайте kremlin.ru, стратегия должна обеспечить консолидацию усилий всех заинтересованных субъектов страны, чьи территории хотя бы частично входят в арктическую зону. Документ определяет меры поддержки хозяйствующих субъектов, модернизацию социальных объектов, образовательных учреждений и развитие жилищного строительства.

Стратегия определяет систему использования и развития ресурсной базы, способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья. Для этого предусмотрено формирование проектов комплексного изучения континентального шельфа и прибрежных территорий, подготовка запасов углеводородного сырья к их освоению на основе государственной программы разведки континентального шельфа и освоения его минеральных ресурсов.

Президент предложил формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне России, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса. Кроме того, предусмотрена реализация крупных инфраструктурных проектов, интегрирующих Арктику с освоенными районами России для разработки Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан.

Напомним, в Арктическую зону России входят Мурманская область и Чукотка, северная часть Якутии, три района Карелии, Архангельская область, Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Норильск, Игарка и Таймырский район Красноярского края.