В Тюмени прошел форум молодежи «Актив-2012»

C 27 по 30 сентября Тюмень встречала молодежь со всего Уральского округа. Форум «Актив-2012» собрал более трехсот молодых людей, которые в течение трех дней совместно с экспертами работали на 7 площадках: «Советы молодых ученых и специалистов», «Молодые политики», «Межкультурный диалог», «Молодые предприниматели», «Студенческое самоуправление», «АгроПоколение» и «Молодежные СМИ». Работа тематических площадок предполагала проведение деловых игр, круглых столов, диалоговых площадок, семинаров, тренингов и т.д. В качестве руководителей каждой площадки выступали представители органов исполнительной и законодательной власти, а также педагоги и общественные деятели.

Ямал представляли 50 молодых активистов. В состав Ямальской делегации входил представитель АУ ЯНАО «Окружной технологический парк «Ямал» - Андрей Шабан, который курировал направление - «Советы молодых ученых и специалистов» от ЯНАО.

Работа площадки была насыщенной. В первый день работы, молодые ученые совершили экскурсию в «Тюмень инновационную». Лекции и доклады экспертов, определение приоритетных направлений в работе – основные пункты на маршруте следования «молодой» науки.

Участники площадки посетили предприятия, наиболее успешные на рынке инновационных технологий: «Армидон», «СибСтрой-Экология», «Тюмень-Эковата», и три тюменских технопарка: Тюменского государственного университета, Тюменского нефтегазового университета и Западно-Сибирский инновационный центр. Кроме того, заслушали отчеты региональных СМУСов, определили приоритетные задачи на ближайшее время.

Свое мнение о работе площадки высказал эксперт,  председатель комитета по инновациям Тюменской области  Алексей Санников: «Чувствуется, что уже накоплен положительный опыт у всех регионов, хотя опыт разный. Все идеи будут сконцентрированы и обобщены в единую концепцию Совета молодых ученых и специалистов УФО. В целом работа получилась конструктивной».

Во второй день работы состоялась первая рабочая встреча площадки «Советы молодых ученых и специалистов». В совещании принял участие специалист департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя президента России в УФО Роман Табачников.

Открыли встречу выступления докладчиков от каждого из 6-и субъектов РФ на тему «Роль Совета молодых ученых и специалистов (СМУС) в формировании инновационной системы региона, предложения по поддержке молодых ученых». Выступающие отметили особенности СМУС в своих регионах и доложили о текущей обстановке.

У слушающих возникало множество вопросов, которые зачастую перерастали в острые дискуссии, поэтому присутствующие коллективно решили перенести их в кулуары или продолжить на мероприятии по подведению итогов совещания.

По итогам встречи участники площадки проанализировали практику реализации программ государственной поддержки молодых ученых и специалистов в субъектах УФО, оценили эффективность мер, направленных на развитие в округе молодежной науки, а также высказали свои предложения по дополнительным мерам поддержки молодых ученых и специалистов, которые будут направлены в адрес полномочного представителя президента страны в УФО в завершение форума.

По результатам работы площадки была составлена резолюция, отражающая основные проблемы развития и усовершенствования научных и инновационных процессов регионов УФО.

АУ ЯНАО «Окружной технологический парк «Ямал»