В Салехарде проходит международная конференция «Ямал Нефтегаз 2012»

В Салехарде проходит крупная международная конференция «Ямал Нефтегаз 2012». Среди тем повестки дня — освоение ресурсов Арктики и презентация крупнейших инвестиционных проектов. Принимают участие руководители нефтегазовых компаний, представители власти, ведущие специалисты индустрии по инновациям и технологиям.

Среди участников — Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, генеральный директор компании «Ямал СПГ» Глеб Люксембург, руководитель компании «Сибур-Восток» Денис Соломатин, генконсул США в Екатеринбурге Дэвид Майкл Рейнерт, а также представители Тюменского нефтяного научного центра, ТюменНИИгирогаза, Морстройтехнологии, Ленгипротранса, Атомфлота, Росприроднадзора, Росгеологии и целого ряда зарубежных компаний.

Как пояснили в оргкомитете, полное название конференции и выставки в её рамках звучит так — «Ямал Нефтегаз 2012. Комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала: привлечение инвестиций и передовых технологий». Продлится мероприятие, организаторами которого стали Правительство ЯНАО и компания Vostock Capital, до 8 июня. В его рамках пройдет собственно конференция, основными темами которой станут инвестиционный потенциал и привлекательность Ямала, его транспортная инфраструктура, инновационные технологии и их применение при освоении ресурсов Арктики и сохранение хрупкого баланса экосистемы полуострова; выставка оборудования и технологий для обустройства месторождений в сложных климатических условиях; техническая сессия «Современные технологии и практический опыт нефтегазовых компаний и ведущих мировых производителей оборудования в разработке проектов Ямала»; круглый стол «Вопросы развития и финансирования транспортной инфраструктуры для создания оптимальной логистической цепочки ввоза и вывоза углеводородного сырья и оборудования».

На конференции, в частности, будут рассмотрены крупнейшие инвестиционные проекты Ямала, краткое описание которых приведено ниже.

Программа комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Описание проекта: программа, разработанная ОАО «Газпром» совместно с Администрацией ЯНАО по поручению Президента и Правительства РФ в 2002 году, согласно положениям которой, процесс освоения месторождений будет проводиться путём создания трех промышленных зон: Бованенковской, Тамбейской и Южной. Дата запуска: июнь 2012 г. - открытие месторождения Бованенково. Объем инвестиций: 300 млрд. рублей. Масштаб/мощность: суммарная ежегодная добыча газа и конденсата до 220 млрд. куб. м и 4 млн. тонн (Бованенковская), до 65 млрд. куб. м и 2,8 млн. тонн (Тамбейская), до 30 млрд. куб. м и 7 млн. тонн (Южная). Возможности для бизнеса: геологоразведка, оценка ресурсов, технологии и методы добычи, оборудование и экспертиза для комплексного обустройства месторождений.

«Ямал СПГ». Описание проекта: наиболее масштабный проект газовой отрасли РФ, включающий освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале, строительство завода по сжижению природного газа в комплексе со строительством арктического порта Сабетта. Дата запуска: 2016 г. - введение первой очереди. Объем инвестиций: 18 млрд. долларов. Масштаб/мощность: 15 млн. т/год СПГ (в перспективе увеличение мощности до 30-50 млн.т/год) и 1 млн. т газового конденсата в год. Возможности для бизнеса: технологии и оборудование для сжижения природного газа, капитальное строительство, подрядные работы для строительства портов и терминалов, кораблестроение, создание транспортной инфраструктуры.

ГТС нового поколения. Описание проекта: создание уникальной для России газотранспортной системы нового поколения в рамках масштабной реконструкции Единой системы газоснабжения РФ. Дата запуска: 2030 г. - запуск полностью обновленной системы. Объем инвестиций: Только за 2011 год инвестиции составили 424,4 млрд. рублей. Масштаб/мощность: протяженность 2500 км, 27 компрессорных станций, суммарная мощность 8600-11600 МВт и транспортировка более 300 млрд. куб. ямальского газа. Возможности для бизнеса: подрядные работы по прокладке трубопроводов, капитальное строительство, оборудование и технологии по модернизации газотранспортных систем.

Урал промышленный - Урал Полярный. Описание проекта: комплексный мегапроект, который предполагает существенные капитальные вложения в развитие инфраструктуры Урала и Западной Сибири по трем основным направлениям: энергетика, транспортная система, геология и горнорудные производства. Дата запуска: 2006 (план развития до 2030). Объем инвестиций: каждый проект, который реализуется в рамках УП-УП, оценивается от 300 млн. руб. до 2 млрд. рублей. Возможности для бизнеса: технологии и оборудование для строительства и обустройства объектов генерации, материалы, оборудование, подрядчики для строительства транспортных путей и развязок, геологоразведка и экспертиза в недропользовании, сервисные услуги нефтехимического комплекса.

Государственная инициатива по минимизации сжигания попутного нефтяного газа. Описание проекта: Согласно Постановлению Правительства РФ №7 от 8 января 2009 года «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» нефтегазовые компании обязаны обеспечить 95% уровень утилизации ПНГ, в противном случае они облагаются дополнительным налогом. На данный момент ЯНАО не может обеспечить мгновенные структурные изменения в добыче нефти на месторождениях, чтобы гарантировать требуемый уровень утилизации ПНГ. В 2010 уровень утилизации попутного газа в ЯНАО составил 66%, среднероссийский показатель - 74,5%. Дата запуска: январь 2012 год, цель - до 2015 года минимизировать сжигание попутного нефтяного газа на уровне 5%. Объем инвестиций: 112 млрд. рублей (оценочные капитальные вложения для создания необходимой инфраструктуры). Масштаб/мощность: обеспечение 95% уровня утилизации ПНГ. Возможности для бизнеса: технологии по минимизации ПНГ, инфраструктурное обеспечение.

Конференция обещает стать одним из важнейших деловых событий 2012 года. Участники будут иметь возможность представить собственные инновации, детально ознакомиться с инвестиционными проектами и оценить перспективы собственного участия в их реализации. Каждый из проектов — масштабен и предполагает выполнение значительного объема работ в сфере геологоразведки, оценки ресурсов, предоставления технологий для оптимизации добычи, оборудования и экспертизы для комплексного обустройства месторождений, объектов генерации, выполнение строительных работ, в том числе по обустройству месторождений, строительству портов и терминалов, кораблестроению, созданию транспортной инфраструктуры.

Ожидается, что в форуме примут участие несколько сотен специалистов, которые будут представлять как российские, так и зарубежные компании.

По материалам сайта правительства ЯНАО