В Салехарде обсудили проблематику инвестиционной привлекательности

Сегодня, 28 ноября, в Салехарде состоялось совещание по внедрению в регионах Крайнего Севера Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Республики Коми, предприниматели ЯНАО, представители общественности, а так же делегаты Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которое занимается разработкой Стандарта. В качестве участника на совещении присутвовал директор технопарка "Ямал" Юрий Михайлович Золотов.

Открывая совещание, первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров отметил, что привлечение инвестиций в регион с целью диверсификации экономики – одна из приоритетных задач власти. Поэтому инициативы федерального центра в этом направлении всецело поддерживаются на Ямале.

Далее слово взял директор по развитию партнерской сети Агентства - Александр Пироженко, который рассказал о механизме и предварительных итогах внедрения Стандарта в пилотных субъектах Российской Федерации (Республика Татарстан, Пермский край, Свердловская, Калужская, Липецкая, Ульяновская области).

Стандарт по своему содержанию условно делится на три блока: определение стратегии субъекта РФ в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата, создание условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, гарантии инвесторам и разрабатывается с учетом региональных особенностей субъектов РФ.

По мнению разработчиков документа, указанные в Стандарте требования при надлежащей реализации, являются минимально достаточными и будут способствовать улучшению инвестиционного климата в российских регионах.

На совещании выступила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, которая охарактеризовала особенности социально-экономического развития Ямала и меры, предпринимаемые в регионе для привлечения инвесторов, включая реализуемые долгосрочные целевые программы поддержки малого и среднего предпринимательства и развития инвестиционной деятельности.

Юрий Михайлович Золотов предложил следующее:

1. Разработать и утвердить стандарт ЯНАО: дороги в ЯНАО строятся с условием без ремонта 7 лет. В случае некачественного исполнения подрядчиком - переделка за свой счет с резервированием страховых сумм.

2. Стадарт о мигрантах. Не нарушая статей Конституии о свободном передвижении, - если есть нарушения в течении 7 лет- выдворение из региона и при въезде- административные и уголовные меры воздействия. Принять закон ЯНАО о мигрантах.

3. Установить стандарт о нормах переработки сырья газовой промышленности, добываемой в ЯНАО в 2013 году - %, 2014- % с последующим увеличением и динамикой (% по годам должны определить эксперты по газопереработке). По аналогии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан 30% от выпускаемой продукции направляется на развитие МСБ.

4.Невозможность развития бизнеса при нынешних ценах на эл. энергию и ее себестоимости. Нельзя механизмами, через которые уничтожали производство в России в электроэнергетике развивать рост производства. 
- на федеральном уровне надо инициировать переоценку основных средств энергетических компаний,
- установление предельных нормативов отчислений в накладные расходы,
- установление максимальной наценки на себестоимость эл. энергии не более 30-50%.

5. Инициировать на федеральном уровне установление критерия, следствием которого, был бы принят закон РФ о национализации. Закон о приватизации есть а о национализации нет, причем он есть во многих странах, в том числе в США. И применять его вполне можно, в том числе в энергетике.

6. Стандарт на основе принципа - снижение затратной части есть источник финансирования.