В Салехарде и Новом Уренгое высажены растения по инновационной технологии

10 и 12 сентября АУ ЯНАО «Технопарк «Ямал» совместно с учеными Института химии и нефти СО РАН и учеными Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова провели на территории ЯНАО (г. Новый Уренгой, г. Салехард,) натурные испытания по высадке деревьев и кустарников, несвойственных для произрастания в условиях Крайнего Севера с использованием криогеля.

Суть данного испытания заключается в применении вещества криогель для высадки деревьев и кустарников, а также дальнейшем мониторинге за приживаемостью деревьев и кустарников, несвойственных для произрастания в условиях вечной мерзлоты.

Данный проект получил поддержку в лице окружных властей, а также на Совете по инновациям при Главе города Новый Уренгой.

Департамент по науке и инновациям ЯНАО рекомендовал провести испытания криогеля и при успешности мероприятия оказать разностороннюю поддержку по реализации проекта.

На Совете по инновациям при Главе города Новый Уренгой принято следующее решение: рассмотреть возможность Технопарку «Ямал» провести испытания с использованием криогеля и при их успешности рекомендовать данную технологию к применению хозяйствующим субъектам города Новый Уренгой.

Результаты испытаний станут известны следующим летом, когда станет понятно, какие деревья и кустарники прижились, а какие нет.