В Салехарде буден создан центр изучения Арктики

Сегодня на открытии Международной конференции по мерзлотоведению губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин объявил о создании в Салехарде Международного инновационного центра изучения Арктики. «Этот проект нацелен на укрепление научного потенциала страны, - сказал глава региона. - Он будет служить передовой площадкой для выработки международных правил освоения Арктики. Первым практическим шагом станет организация этим летом морской научной экспедиции вдоль северного побережья округа. Кроме того, проводится генеральная уборка на северном форпосте - острове Белый».

«Все сферы жизнедеятельности Ямала - строительство, энергетика, транспорт, промышленность, традиционное хозяйство, зависят от особых условий вечной мерзлоты, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. - Нередко она является причиной техногенных аварий. Поэтому округ заинтересован в исследовании проблем безопасности недропользования и этнокультурного строительства. Для увеличения эффективного воздействия на стратегических объектах нефтегазодобычи действуют службы экологического мониторинга, реализуются программы утилизации попутного нефтяного газа. При этом вполне возможно, что в результате глобального изменения климата произойдут нарушения сложившегося в природе баланса. И в этом контексте проводимая конференция весьма и весьма актуальна».

«Наука - это решающий фактор разумного и бережного освоения Арктики, - заявил глава региона. - Это актуально особенно сейчас, когда перед нами стоит задача мирового значения: в десятки раз увеличить грузоперевозки по Северному морскому пути. Решения конференции повлекут за собой создание по сути новой инфраструктуры - навигационной системы исследования безопасности. Все это - на берегах северных морей, в условиях очень сурового климата».

По мнению Дмитрия Кобылкина, другая важнейшая задача - изучение арктического шельфа. «Думаю, никто сегодня не может заявить о полном понимании своеобразия этого сложнейшего объекта с его мерзлотой и криогенными процессами», - отметил он.