В РусГидро разработали уникальный морозостойкий бетон для строительства ГЭС на Крайнем Севере

Сотрудники Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС) РусГидро разработали морозостойкий бетон, в состав которого входит скальный камень с берегов рек Заполярья.

Впервые морозостойкий бетон будет применен при строительстве Канкунской ГЭС в Якутии. По словам заведующей лабораторией центра строительных конструкций и материалов НИИЭС Татьяны Затворницкой, многие реки Якутии практически не имеют аллювиальных отложений (песка, гравия), необходимых для производства бетона. Ввозимые материалы значительно повышают стоимость строительства.

«Мы доказали, что вариант использования массива скалы, который ранее предполагалось просто выбрасывать при разработке котлованов основных сооружений ГЭС, позволит строить гидроэлектростанции недорого на основе местных материалов, которые вполне годятся для бетона», - рассказала Татьяна Затворницкая.

Для проведения испытаний в лабораторию были доставлены пробы скального камня с берегов якутской реки Тимптон. Ученые раздробили камень, получив щебень, песок и мелкодисперсную пыль, которую можно использовать как микродобавку для бетона.

Получив образцы высокопрочного морозостойкого бетона, ученые испытали его на морозостойкость в лабораторной морозильной камере. Бетон дополнительно погрузили в солевой раствор, который ускоряет процесс разрушения. Камера работала непрерывно в течение 10 дней, повторяя циклы замораживания и оттаивания каждые четыре часа. Бетон после проведения испытаний снизил свою прочность не более чем на 5%.

Ученые пришли к выводу, что при увеличении максимальной крупности дробленого щебня морозостойкость бетона можно увеличить до 600 циклов замораживания и оттаивания. Это обеспечит полувековую эксплуатацию бетона без ремонта. Следующей задачей ученых станет разработка на основе местных материалов составов «холодного» (морозостойкого) бетона, твердеющего на морозе.

РусГидро