В Новом Уренгое прошёл круглый стол «Инновационные технологии в газовой и нефтяной промышленности»

Мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику Дня работников нефтяной и газовой промышленности, организовали некоммерческая организация «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал» и администрация города, чтобы обсудить вопросы взаимодействия субъектов инновационной деятельности с предприятиями топливно-энергетического комплекса. В ходе круглого стола представители газодобывающих компаний рассказали остальным участникам, в числе которых были также преподаватели и студенты Новоуренгойского техникума газовой промышленности, специалисты городской администрации и её структурных подразделений, о своём опыте внедрения новых технологий в производство и перспективах применения инноваций в будущем.

Так в «Газпром добыча Ямбург» внедрены инновационные технологии распределения компремирования газа, что является словом не только для Нового Уренгоя, но и в мировой практике газодобычи. На предприятии «Роспан-Интернешнл» используются инновации при разработке лицензионных участков. «Ачимгаз» при строительстве и эксплуатации объектов газодобычи применяет арматурные блоки обвязки скважин. Информацию о собственной научно-технической и инновационной деятельности представила компания «Севернефтегазпром».

Представитель «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» продемонстрировал участникам круглого стола компьютерную презентацию о современных технологиях эксплуатации объектов трубопроводного транспорта на примере промыслового конденсатопровода «Юрхаровское месторождение – Пуровский». Участник от компании «Газпром переработка» озвучил плановые объемы переработки газа, перспективы и направления развития отрасли на ближайшие годы. Некоммерческая организация «Арктический фонд перспективных проектов и исследований» презентован инновационный материал «Диатомик», произведенный из местного сырья диатомита. 
Информация газодобывающих компаний вызвала живой интерес у участников круглого стола. «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал» вызвался стать связующим звеном между инноваторами и предприятиями ТЭКа. Тема возможного сотрудничества будет развита и продолжена на Газовом форуме, который планируют провести в Новом Уренгое в марте 2016 года.