В Новом Уренгое прошло заседание Совета по инновациям

31 июля 2013 года в Администрации города Новый Уренгой состоялось заседание Совета по инновациям при Главе города Новый Уренгой.

Директор АУ ЯНАО «Окружной технологический парк «Ямал»» Александр Гидеон представил членам Совета несколько инновационных разработок, предложенных сибирскими учёными и предназначенные для применения в районах Крайнего Севера, такие как:

- Презентация технологии в сфере строительства – использование методов электротомографии для решения инженерных задач в условиях Севера;

- Применение криогелей, цель и новизна разработки Института Химии Нефти СО РАН г. Томск».;

- Детонационное напыление.

- Применение эжекторов.

В Новом Уренгое уже проведены сравнительные испытания метода электротомографии и традиционного метода бурения скважины. Метод электротомографии показал хорошие результаты, который дал полное представление о состоянии грунта на участке, предназначенном под застройку, и в отличие от традиционного метода, выявил локальные аномалии почвы, которые могут помешать строительству.

Ещё одна инновационная разработка – применение криогелей, разработанных в Томском Институте химии нефти СО РАН. Криогели позволят стабилизировать грунты, то есть не позволить им оттаивать в летний период, там, где это необходимо для гражданского и промышленного строительства или для рекультивации земель с восстановлением растительного покрова. Эти полимерные материалы безвредны для людей и экологически безопасны для природы.

Также члены совета ознакомились с технологиями детонационного напыления и эжектора (системы отопления высоких помещений для равномерного нагрева воздуха по всей высоте).

На Совете по инновациям при Главе города Новый Уренгой принято следующее решение: рассмотреть возможность Технопарку «Ямал» провести испытания связанные с электротомографией грунта, а также опыты с использованием криогеля и при их успешности рекомендовать данную технологию к применению хозяйствующим субъектам города Новый Уренгой.