В Новом Уренгое прошел эксперимент по высадке редких деревьев

19.08.2013 г. в г. Новый Уренгой ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова в рамках государственного контракта, заключенного с Департаментом по науке и инновациям ЯНАО выполнили работы по высадке саженцев редких лиственных и хвойных пород деревьев несвойственных для произрастания на территории ЯНАО.

Цель данной работы – изучить возможность адаптации лиственных и хвойных пород деревьев в условиях Крайнего Севера для решения задач, связанных с созданием защитных полос вокруг населенных пунктов, озеленения городов и поселков.

Высажены около 600 видов деревьев и кустарников на территории г. Новый Уренгой, Ноябрьска, Салехарда. АУ ЯНАО «Технопарк «Ямал» оказал содействие ученым в реализации данной работы, в части освещения в СМИ, организации логистических услуг.

В результате данной работы принято совместное решение о том, что следующую высадку деревьев планируется осуществить в сентябре 2013 г. совместно с учеными Института химии и нефти СО РАН, где в качестве связующего звена при посадке деревьев, кустарников использовать криогель.