В Новом Уренгое открылась выставка «Газ. Нефть. Новые технологии Крайнему Северу».

Выставка «Газ. Нефть. Новые технологии Крайнему Северу» в очередной раз открылась в Новом Уренгое. Более 80 участников из 14 регионов страны решили заявить о себе на этом празднике новых идей и современных технологий. Отраслевая направленность выставки не означает того, что она неинтересна обычному потребителю.

Иван Костогриз, глава администрации г.Новый Уренгой: "Мы намерены продолжать проводить такие выставки, потому что они создают условия для развития производства в г.Новый Уренгой, создают условия для местных предприятий, которые, не выезжая из города, могут познакомиться с инновациями — выставка востребована".У главы администрации интерес далеко не праздный. Отраслевая направленность выставки не означает того, что все заявленные новинки можно использовать только в газовой промышленности. Многое могут взять на вооружение коммунальщики и дорожники.

Геннадий Деттер, первый заместитель директора департамента ЯНАО по науке и инновациям:" Я в очередной раз убедился, что г.Новый Уренгой в организации выставок, форумов — наверно, нет ему равных в округе, и в других регионах тоже".Одно смущает Геннадия Деттера — слабый интерес представителей соседних муниципалитетов — здесь для них много полезного. Из 13 ямальских предприятий, участвующих в выставке, 11 — из Нового Уренгоя.

Хорошее место для того, чтобы определить, насколько каждое конкретное предприятие идёт в ногу со временем. Уренгойская ГРЭС увеличила мощность на 380%, и сегодня её руководство уверенно заявляет — это не предел. Во многих терминах и технологиях под силу разобраться только специалисту, но даже дилетант может найти здесь немало интересного.

Один из выводов, который может сделать на выставке самый незаинтересованный человек, это то, что спецодежда и средства защиты могут быть не только удобными, но и красивыми. Например, эти стильные оранжевые очки здесь совсем не для красоты, а для дела.

В них могут работать медики, применяя лазер. Пермское предприятие производит множество защитных очков самого разного назначения, особым спросом на Севере пользуются закрытые очки в специальном корпусе из эвопрена. Это гипоаллергенный материал, из него делают детские пустышки. Очки легко гнутся, не запотевают и не дубеют на морозе, поэтому на Ямале пользуются спросом. И обувь для работы сегодня уже не из разряда «прощай, молодость». Всё, из чего сделаны эти вполне элегантные туфли, хорошо видно в разрезе.

Северный климат показал гостям всю свою суровость — многие участники выставки попали в город не сразу — вынуждены были ждать на соседних аэродромах, впрочем, дорога сопровождалась испытаниями не для всех.

СМИ «Телерадиоинформационное агентство «Новый Уренгой — Импульс»