В лесничествах ЯНАО высажены растения с использованием криогеля

09 и 13 сентября АУ ЯНАО «Окружной технопарк «Ямал» совместно с учеными Института химии и нефти СО РАН и учеными Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова провели на территории ЯНАО (Ноябрьское лесничество, Ямальское лесничество) натурные испытания по высадке деревьев и кустарников, несвойственных для произрастания в условиях Крайнего Севера с использованием криогеля.

Суть данного испытания заключается в применении вещества криогель для высадки деревьев и кустарников, несвойственных для произрастания в условиях вечной мерзлоты, а также дальнейшем мониторинге за их приживаемостью.

Данный проект получил поддержку в лице окружных властей.

Так, Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО заинтересовался данной разработкой на предмет рекультивации с помощью криогеля нарушенных земель, а также в части приживаемости деревьев и кустарников на территории ЯНАО и готов к сотрудничеству по данным вопросам.

Результаты испытаний станут известны следующим летом, когда станет понятно, какие деревья и кустарники прижились, а какие нет.