В городе Лабытнанги состоялось выездное заседание Совета по государственной научно-технической и инновационной политике

Местом проведения выездного заседания Совета по государственной научно-технической и инновационной политике под председательством первого заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Владимирова был выбран филиал Института экологии растений и животных УрО РАН «Экологический научно-исследовательский стационар» в городе Лабытнанги. В выездном заседании Совета приняли участие директор департамента по науке и инновациям Геннадий Деттер, представители иных структур Правительства ЯНАО.

Участники заседания заслушали выступление заместителя директора Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УрО РАН, доктора биологических наук Владимира Богданова на темы «Полвека экологических исследований Института экологии растений и животных на Ямале» и «Направления исследований ИЭРиЖ УрО РАН на территории ЯНАО».

Ученый подробно рассказал о работе института на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Был представлен развернутый доклад о состоянии растительного и животного мира Ямала. По свидетельству Владимира Богданова в регионе наблюдаются отдельные явления, вызывающие тревогу. Так, например, отмечена тенденция к сокращению поголовья муксуна в Оби. Во многом это объясняется неудовлетворительным положением дел в охране рыбы от незаконного лова в соседних регионах. Были также приведены характерные явления последних лет. Так, например, на территории округа отмечается сокращение поголовья леммингов и песца. Их вытесняют мыши-полевки и лисы, занимая новый для себя ареал обитания. Процесс этот характерен не только для Ямала. Как сообщили ученые, в странах Скандинавии песец уже много лет занесен в Красные книги, а последний случай размножения дикого песца, например, в Финляндии зафиксирован 12 лет назад. Хотя еще в 50-е годы прошлого века некоторые страны северной Европы даже пытались конкурировать с нашей страной в объемах поставок пушнины. Вытеснение животных представителями фауны более южной среды обитания обусловлено целым комплексом причин, среди которых превалируют тенденции глобального порядка.

На сегодня Лабытнангский «Экологический научно-исследовательский стационар» – единственная структура Российской академии наук в Заполярье. Его штат насчитывает 12 человек, включая водителей. Деревянное здание, в котором расположено учреждение, было построено в конце 70-х годов прошлого века, и находится в федеральной собственности. Среди комплекса обозначенных руководством ИЭРиЖ УрО РАН проблем основной стала недостаточность финансирования. По словам сотрудников филиала, Российская академия наук оставила финансирование лишь на уровне заработной платы сотрудников. В результате средств на проведение научно-исследовательских работ крайне недостает. Ученые изыскивают финансы в основном за счет участия в международных проектах, получая гранты. Замдиректора ИЭРиЖ УрО РАН отметил также помощь в организации зарубежных поездок со стороны департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Но, несмотря на все проблемы, на Ямале научные исследования ведутся активно и постоянно.

По мнению Владимира Владимирова, проблема заключается в коммерциализации некоторых бюджетных отношений. Но коммерциализация не должна затрагивать фундаментальную науку, считает первый заместитель Губернатора Ямала. «Среди итогов заседания Совета можно назвать уверенность в том, что наука на Ямале жива и работоспособна, – сказал по окончании мероприятия Владимир Владимиров. – Нельзя сказать, что она прекрасно оснащена технически, нельзя сказать, что у науки все хорошо. Но мы получили подтверждение своего видения всех проблем, которые есть в науке. Важно то, что в результате общения с учеными мы подтвердили верность приоритетных направлений деятельности Правительства автономного округа по воспроизводству биоресурсов. Например, в части воспроизводства рыбы. Округ, как и прежде, будет поддерживать науку на Ямале», - сказал первый заместитель Губернатора.

Пресс-центр Губернатора ЯНАО