Цифровые и инновационные технологии в ТЭК

В «Газпром техникуме» прошел круглый стол, на котором представители местной власти и газодобывающих предприятий обсудили вопросы, связанные с внедрением инновационных технологий в ТЭК.

С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель главы администрации города Андрей Мартынов и представитель Губернатора ЯНАО в городе Новый Уренгой и Надымском районе Наталья Рябченко.

«Ямал, Новый Уренгой всегда выступали пионерами по многим направлениям, в частности – в развитии топливно-энергетического комплекса, – отметил Андрей Мартынов. Необходимость использовать инновации диктовалась самой жизнью. Так происходит и сегодня. И нам с вами вновь предстоит быть на передовой этих перемен, поскольку освоение Арктики сегодня – это один из приоритетов госполитики России».

Модератором круглого стола выступил Владимир Нуйкин, директор НО «Фонд «Окружной инновационно - технологический центр «ТЕХНОПАРК ЯМАЛ».

В центре внимания участников круглого стола стал доклад начальника технического отдела общества «Газпром добыча Уренгой» Владимира Кобычева о внедренных инновационных решениях на производственных объектах Большого Уренгоя. Он подробно рассказал об обустройстве скважин концентрическими лифтовыми колоннами, о механизированном способе добычи газа, о раздельно – групповом переподключении газосборных коллекторов с различными параметрами и т.д.

Заместитель директора ГАУ ЯНАО  «Окружной технологический парк «Ямал» Сергей Абрагимов поделился проектами, которые реализуются в «Технопарке».

Представители общества «Ачимгаз» и общества «НОВАТЭК – Юрхаровнефтегаз» рассказали  о внедренных на предприятиях «Информационно-управляющих системах». Главный специалист линейно – эксплутационной службы ООО «НОВАТЭК – Юрхаровнефтегаз» Сергей Авдеев отметил, что у них в обществе внедрена корпоративная система управления идеями, где у каждого есть возможность представить свои проекты.

О преимуществах использования гранулированного теплоизоляционного материала «ДиатомИК» рассказал директор НКО «Арктический фонд перспективных проектов и исследований» Юрий Золотов.

Также в рамках круглого стола выступили представители общества «Газпром добыча Ямбург»,  общества «Газпром георесурс» и «Газпром техникума».

В завершении круглого стола было принято решение, что основными направлениями проведения Газового форума в Новом Уренгое будут кадры, информационная инфраструктура и безопасность.