Томские учёные высадили несвойственные для ямальского климата растения на территории школы №1 города Салехард

Работы проводились в рамках договора Института химии нефти СО РАН и окружного технопарка «Ямал». Проект томского института «Криогели для борьбы с дефляцией почв и озеленения городов ЯНАО» в этом году победил в конкурсе научных, научно-техенических программ и проектов, инновационных проектов по направлению «Реализация приоритетных направлений научно-технической и инновационной политики на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». На средства гранта в питомнике Томского государственного университета учёные приобрели 75 саженцев хвойных деревьев и декоративных кустарников, а также необходимые для роста и развития растений бактерии и грибки, разработанные биотехнологами вуза. Участок для высадки на территории школы №1 выделила администрация города Салехард, представители которой вместе с сотрудниками отдела ямальское лесничество департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, школьниками и учителями приняли участие в мероприятии по озеленению.

– Все саженцы, которые мы приобрели, не типичны для данной местности. В научно-экспериментальном питомнике ТГУ их адаптировали для выращивания в условиях Крайнего Севера. Плюс наша инновационная технология криогели, которая, надеемся, поможет деревьям и кустарникам, среди которых есть и цветущие растения, прижиться в суровом ямальском климате, - прокомментировала младший научный сотрудники Института химии нефти СО РАН, кандидат химический наук Мария Фуфаева.

Её коллега – биолог Варвара Овсянникова пояснила, что перед посадкой деревьев учёные подготовили почву, обогатив её минерально-органическими веществами, бактериями, грибками, а также торфом. Кроме того, для каждого вида растений была подобрана необходимая композиция криогеля и микроэлементов. Учёные намерены каждый год мониторить данный участок, проверяя, как приживаются высаженные деревья и кустарники. Если эксперимент окажется удачным, не исключено, что разработку возьмут на вооружение городские службы по озеленению.

Криогель – это вязкий водный раствор особого полимера, который после размораживания и замораживания превращается в упругую массу, защищающую корневую систему растений от высыхания или замерзания, предотвращает вымывание и выветривание почвы. На Ямале опыты с использованием криогелей проходили на территории Нового Уренгоя, Салехарда и Ноябрьского лесничества, где инновация томских учёных показала свою эффективность.