Технопарк "Ямал" заинтересован в повышении квалификации своих сотрудников

26 января 2012 года в городе Москве сотрудники технопарка «Ямал» посетили семинар на тему «Новые требования к закупкам унитарных предприятий, автономных учреждений, государственных компаний и корпораций и субъектов естественных монополий (Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011г. № 223-ФЗ)», где эксперты обобщили практический опыт компаний в области закупок, представители Минэкономразвития РФ и представители ФАС России дали разъяснения на актуальную тему, связанную с новыми требованиями к закупкам унитарных предприятий, автономных учреждений, государственных компаний и корпораций и субъектов естественных монополий  в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011г. № 223-ФЗ.

На семинаре были рассмотрены следующие актуальные темы:

  • Неурегулированные вопросы закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ;
  • Проблемы при разработке Положения о закупке;
  • Предложена концепция разработки Положения о закупке, как основного документа, регламентирующего закупочную деятельность в организации. Были даны практические рекомендации по подготовке Положения о закупке;
  • Рассмотрены основные процедуры закупок, области их эффективного применения;
  • Правовая основа закупки товаров, работ и услуг. Основные нормы и правила, сроки и порядок вступления в силу ФЗ № 223. Порядок осуществления контроля. Роль ФАС России в системе контроля корпоративных закупок после вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Также была предоставлена возможность попрактиковаться в проведении электронного аукциона на одной из электронных площадок для субъектов регулирования 223-ФЗ «RTS-tender» (Аккредитованная электронная площадка).

Подтверждением участия в семинаре является Сертификат от 26.01.2012 года, выданный ООО «Центром подрядных торгов в строительстве».

Напоминаем, что с 1 января 2012 года вступил в силу федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Он регламентирует закупки, осуществляемые госкомпаниями, госкорпорациями, субъектами естественных монополий и иных компаний, в уставном капитале которых доля РФ, ее субъекта, либо муниципального образования превышает 50 процентов.

Согласно новым правилам, начиная с 1 января 2012 года, субъекты действия закона обязаны публиковать информацию о закупках на своих сайтах, с 1 июля - на общероссийском государственном сайте www.zakupki.gov.ru.

До 1 января 2012 года каждому автономному учреждению, унитарному (казенному) предприятию, государственной компании и корпорации, а также субъекту естественной монополии необходимо было разработать и утвердить внутреннее Положение о закупках и опубликовать на своих сайтах до 1 апреля 2012 года.