Технопарк принял участие в круглом столе о перспективах развития молодежного предпринимательства в Новом Уренгое

Круглый стол состоялся 22 мая в рамках III городского форума «Малый и средний бизнес Нового Уренгоя». В дискуссии принимали участие представители органов местного самоуправления, успешно действующие предприниматели, начинающие предприниматели, студенты. Выступая с докладом «Государственные услуги и перспективные инновационные проекты Технопарка «Ямал» в 2014 году», Александр Сиротинцев заострил внимание на услугах, оказываемых технопарком для субъектов малого и среднего бизнеса, и мерах государственной поддержки инновационно-активного предпринимательства, предусмотренных в рамках окружных и федеральных программ. Особый интерес участников городских властей и муниципальных предприятий вызвала презентация инновационных проектов, реализуемых окружным технопарком «Ямал» на территории арктического региона.

Это проект «Криоструктурирование почвы», представляющий собой эксперимент по высаживанию в городах и поселках Ямала деревьев и кустарников, произрастающих в широтах, расположенных южнее Арктического региона. Всего высажено более ста деревьев и кустарников на четырех пилотных площадках - в Салехарде и Новом Уренгое, Ноябрьском и Ямальском лесничествах. Чтобы деревья прижились, грунт и корневая система саженцев были обработаны уникальной разработкой ученых института химии нефти СО РАН из города Томск - композицией «Криогель», защищающей вегетативную систему растений от промерзания, а почву – от выветривания и вымывания.

Создание геофизической лаборатории под эгидой технопарка поможет решить широкий круг геокриологических и геотехнических задач, возникающих при строительстве и эксплуатации жилых зданий и производственных объектов. В 2013 году данный проект прошел все необходимые научно-технические и эксплуатационные изыскания, пополнил реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО.  
Еще один проект - СО-Working центр, предполагает создание комфортной коммуникативной среды для проведения различных мероприятий.

Государственными услугами Технопарка «Ямал» заинтересовались молодые предприниматели, которые находятся на стадии Start up компаний. В настоящее время для них очень актуальны услуги «Бизнес инкубирование» и «Оказание содействия в формировании проектной документации в сфере инновационной деятельности». В ближайшей перспективе они намерены этими услугами воспользоваться. Участниками мероприятия, также было отмечено, что у представленных инновационных проектов, есть хорошие перспективы в городе Новый Уренгой и в округе.