Совет по научно-технической и инновационной политике утвердил план работ на Ямале на 2012 год

Девяносто мероприятий на общую сумму 277,8 млн. рублей включает в себя план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Совета по государственной научно-технической и инновационной политике в Ямало-Ненецком автономном округе на 2012 год. Этот план был утвержден на заседании Совета, который прошел вчера в Салехарде под председательством первого заместителя Губернатора Ямала Владимира Владимирова.

План работ Совета предусматривает обширную деятельность по многим направлениям. Так, например, ряд мероприятий планируется провести в области охраны памятников культурного и исторического наследия. Это археологические исследования бассейна реки Куноват и Куноватского сора, как центра Куноватского княжества в первой-третьей четверти II тыс. н.э, комплексные археологические исследования памятника Собская застава, изучение объектов архитектурного наследия аборигенного населения ЯНАО, комплексные археологические исследования Городища Лонг-Юган I (Надымский район) и культового сооружения Часовня XIX века в районе реки Левый Ярудей.

Значительный объем работ приходится на агропромышленный комплекс. Так, в 2012 году в округе будут проведены биотехнологическая оценка оленей племенных репродукторов, разработка научно-технического регламента переработки эндокринно-ферментного сырья северного оленя, разработка технологии производства термостабилизированных продуктов типа «готовое блюдо», актуальной для рыбоконсервных предприятий, комплекс маркетинговых исследований по предложению и продвижению продукции АПК, оптимизация системы мониторинга эпизоотического благополучия и другие научные мероприятия.

Одни из самых значимых мероприятий в 2012 – реализация программы научных исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» и проведение комплексной экспедиции морского базирования по научному изучению полуострова Ямал и прибрежной акватории «Ямал-Арктика 2012». Эта, не имеющая аналогов в отечественной практике научно-исследовательская экспедиция, инициирована Ямалом и призвана подтвердить статус региона как плацдарма России для освоения высоких широт.

Пресс-служба Губернатора