Социально-экономические и социально-экологические процессы Российского Севера в центре внимания учёных-социологов

В селе Медведево Костромской области открылась VI междисциплинарная научная конференция «Социология, социальная география и социобиология в разработке перспектив комплексного развития сельских сообществ Ближнего Севера». Учёные, представляющие различные направления современных наук, обсуждают результаты многолетних исследований социально-экономических и социально-экологических процессов Российского Севера, уделяя особое внимание вопросам возрождения территорий с акцентом на использование экологически ориентированных форм природопользования. От Научного центра изучения Арктики при поддержке окружного технопарка «Ямал» в работе конференции принимает участие младший научный сотрудник отдела регионоведения Валерий Кибенко. На секции, посвященной социологическим исследованиям, он выступит с докладом об особенностях изучения региональной идентичности сельского населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

К изучению региональной идентичности сельского населения Научный центр изучения Арктики планирует приступить в этом году. Социологическое исследование будет проведено в рамках проекта «Изучение региональной идентичности населения ЯНАО», первый этап которого, охватывающий городское население округа, был проведен в 2014-м. На втором этапе планируется опросить 1090 респондентов в трёх сельских муниципальных районах - Красноселькупском, Шурышкарском и Ямальском. В докладе ямальский учёный расскажет об особенностях формирования этнического состава и численности сельского населения, региональной самоидентификации жителей, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Так одной из характерных черт самоидентификации является отождествление коренных жителей себя с «тундрой» – Ямальской, Гыданской, Антипаютинской и так далее, что связано с многовековыми традициями в отношениях оленеводов.

Конференция проходит на экспедиционной базе Сообщества профессиональных социологов. В числе сооргнизаторов выступают Российский фонд фундаментальных исследований, Высшая школа экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт социологии РАН, Институт географии РАН и Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.