Шесть научно-исследовательских проектов молодых учёных и специалистов получат финансовую поддержку

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги программы «Умник» в ЯНАО. Данная программа предназначена для россиян в возрасте от 18 до 28 лет. Заявку можно подать в любом регионе России, не зависимо проживает ли молодой исследователь на территории или нет. 

На Ямале на участие в программе было подано 44 заявки от молодых учёных, студентов, аспирантов и работающей молодежи из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Тюмени. Из них в финал прошли 12 проектов, представленных по четырём приоритетным направлениям - информационные технологии, современные материалы и технологии из создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Открывая финальное мероприятие «Умника», директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский напомнил, что следующий - 2016 год объявлен на Ямале Годом молодёжных инициатив. Формированию молодёжной инновационной среды, развитию молодёжного предпринимательства будет уделяться особое внимание. При этом в округе уже проводятся мероприятия, направленные на поддержку и развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности, выделяются гранты и субсидии на реализацию проектов. Сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известным как фонд Бортника, открывает перед молодыми предпринимателями и учёными новые возможности.

Руководитель группы организации программы «Умник» Фонда Вячеслав Демченко подчеркнул, что конкурс направлен, в первую очередь, на развитие прикладных проектов, перспективных для реализации в хозяйственной деятельности. Основные критерии оценки - это возможность коммерциализации, то есть привлечения инвесторов, новизна и лидерские качества участников.

- Победителей «Умника» мы бы через несколько лет хотели видеть в программе «Старт», направленной на поддержку малых инновационных предприятий, где финансирование только на первом этапе составляет до двух миллионов рублей, - сказал Вячеслав Демченко.

По итогам защиты и презентации проектов победителями стали шесть участников программы. Это жительницы Ноябрьска Юлия Вильданова с проектом инновационного детского развивающего клуба «Айтишник» и Евгения Лузько, проект которой называется «Разработка автоматизированной системы управления процессом формообразования внутренних отверстий», а также Анна Дмитриева из Нового Уренгоя, представившая на конкурс проект комплексной коррекции воспроизводительной функции у коров при хроническом эндометрите.

Еще три диплома победителей будут отправлены в Санкт-Петербург Олегу Рыжову, разработавшему систему почтового синтеза полупроводниковых и металлических наночастиц и Виктории Гусевой, проект которой по внедрению технологии «Плазмолифтинг - Анимал» при лечении маститов и хирургических болезней у коров, набрал большинство голосов. Ещё один победитель из Северной столицы - Антон Белорус является уроженцем Салехарда, работает над проектом «Разработка методики получения матриц-носителей на основе порошков пористого кремния для создания систем адресной доставки лекарств нового поколения».

Победители «Умника» получат финансовую поддержку в размере 400 тысяч рублей на два года.