Сегодня международное научное сообщество отмечает Всемирный день науки во имя мира и развития

10 ноября международное научное сообщество отмечает Всемирный день науки во имя мира и развития.

Наука всегда была двигателем прогресса, одним из главных условий развития человеческого потенциала на планете, важнейшим ресурсом экономического роста и повышения благосостояния населения любой страны. Поддержка научно-исследовательской деятельности является одним из главных приоритетов государственной политики Российской Федерации, необходимым условием развития ее арктических территорий. Благодаря сформировавшемуся в ямальском сообществе слою научных работников Ямало-Ненецкий воспринимается не только в контексте плацдарма промышленного освоения Арктики, но и как международный центр по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в циркумполярном регионе. Комплексные исследования ямальских ученых в таких областях научного знания как медицина и народосбережение, биология, археология и этнография востребованы на российском и международном уровне, так как вносят весомый вклад в понимание происходящих в Арктике экологических и культурно-исторических процессов.

Дорогие коллеги, пусть ваш профессионализм, беззаветное служение и преданность любимому делу всегда идут рука об руку с благополучием, радостью и удовлетворением от любимой работы. С праздником!

Историческая справка:

Идея проведения э Всемирного дня науки во имя мира и развития впервые была озвучена на Всемирной научной конференции в Будапеште, проходившей в 1999 году под патронажем ЮНЕСКО. Его цель – организация более качественного взаимодействия общественности и науки в решении проблем планетарного масштаба. Официально праздник был провозглашен в 2001 году, отмечается с 2002 года.