Салехардские педагоги и школьники представят свои научные проекты на «Сахаровских чтениях» в Санкт-Петербурге

С 18 по 21 мая 2018 года в г. Санкт-Петербург пройдет XXVIII Международная научная конференция «Сахаровские чтения», в которой примут участие два школьника и два педагога г. Салехард: ученик седьмого класса средней школы № 2 Глеб Кокшаров, десятиклассник Обдорской гимназии Максим Казыев, педагог дополнительного образования Владислав Николаевич Николаев, а также заместитель директора по научно-методической работе Зиновия Ивановна Губогло.

Глеб Кокшаров и Зиновия Ивановна представят проект по изучению и визуализации разнообразия микроорганизмов небольшого пресноводного биогеоценоза (лужи). Для написания данного проекта проводились исследования грунта из небольшой пресноводной экосистемы посредством изучения разнообразия видового состава биоценоза.

Максим Казыев расскажет о физических методах изучения криосферы на площадке CALM и их сравнительных характеристиках. Работа выполнена по результатам полевых исследований Научного центра изучения Арктики в районе поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, где в сентябре 2017 года Максим Казыев вместе с ямальскими учёными замерял глубину сезонно-талого слоя. Исследовательская площадка в районе Харпа была заложена в 2016 году и входит в международную сеть по мониторингу за глубиной сезонного протаивания мерзлоты. Владислав Николаевич выступит с докладом «О возможности использования энергии сжатого газа на последней стадии его транспортировки перед сжижением на заводе СПГ в порту Сабетта».

«Сахаровские чтения» проводятся Лицеем «Физико-техническая школа» с 1991 года. Талантливой молодежи и школьникам из России и стран ближнего зарубежья, осуществляющим исследовательскую деятельность в области физики, биологии, математики и информатики, предоставляется возможность показать свои проекты ведущим учёным Санкт-Петербурга. Оргкомитет конференции возглавляет Нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алфёров.

ГАУ ЯНАО «Окружной технопарк «Ямал» участвует в данном мероприятии, компенсируя затраты на проезд и проживание представителей от Ямала.