Салехардские педагоги и школьники представили свои научные проекты на XI Всероссийской конференции «ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА-ЗАТО» в городе Заречный Пензенской области

С 26 по 28 сентября 2018 года в г. Заречный Пензенской области прошла XI Всероссийская конференция «ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА-ЗАТО», в которой приняли участие шесть школьников и педагог средней школы № 2 г. Салехарда: ученица пятого класса Полухина Анастасия, десятиклассник Бакеев Дмитрий, десятиклассник  Трапезников Михаил, девятиклассница Унольт Дарья, девятиклассник  Юшманов Аркадий, девятиклассница Линская Полина и педагог Самсонова Любовь Юрьевна.

Работа конференции предусматривала публичные выступления участников мероприятия с защитой своих научно-исследовательских работ.

Бакеев Д.В. выступал на секции «физика» с докладом «Компьютерная модель, визуализирующая гармонические колебания». В своем докладе он подчеркнул, что модель, которую он предоставил проста в управлении и доступна для учеников как профильного, так и базового уровня, а также для учителей физики и математики.

Линская П.С. выступала на секции «языкознание» с докладом «Происхождение русских и немецких фамилий (опыт сравнительного анализа)». На выступлении с докладом Полина Сергеевна рассказала об истории происхождения русских и немецких фамилий учащихся МБОУ СОШ № 2.

Полухина А.С. выступала на секции «культурология» с докладом «Секреты 3-D рисунка на бумаге». В своем докладе Анастасия Сергеевна подчеркнула, что рисовать трёхмерные рисунки на бумаге или другой плоской поверхности очень сложно. Необходимы знания о перспективе, свете, тенях и формах различных объектов, их структуре. Для того, чтобы рисунок получился как можно реалистичнее, нужно проявить наблюдательность, внимательность в передаче цветов и оттенков.

Трапезников М.В. выступал на секции «физика» с докладом «Использование солнечной батареи в регионах ЯНАО в летний период с максимально возможным КПД, на буровых установках или геологоразведочных станциях». В своем докладе он обосновал необходимость создания робота, который сможет в летний период  находить оптимальный угол наклона для получения максимального КПД солнечной энергии.

Унольт Д.В. выступала на секции «биологические науки» с докладом «Влияние света на размножение и развитие сенполий в домашних условиях в районах Крайнего Севера». На выступлении с докладом Дарья Викторовна рассказала о наиболее подходящем способе размножения сепнолий в осенне-зимний период в условиях полярной ночи.

Юшманов А.А. выступал на секции «химия» с докладом «Биологические пигменты». На выступлении он рассказал о методе разделения смесей – хроматографии, а также на примере бумажной хроматографии показал, что медленнее поднимался желто-зеленый хлорофилл «b», быстрее – ксантофилл и еще быстрее сине-зеленый хлорофилл «а».

Самсонова Л.Ю. выступала с докладом «Метод проектов не модные слова, а полезная технология». Выступление заинтересовало слушателей, так как основано на личном опыте автора. Экспериментами было отмечено, что выступление содержит информацию как для учителей начальной школы, так и для учителей-предметников.

 

По итогам конференции Бакееву Д.В., Линской П.С., Трапезникову М.В., Унольт Д.В. присвоено звание лауреата 2 степени, а Полухиной А.С. и Юшманову А.А. – звание лауреата 3 степени