Продукция ямальских учёных становится узнаваемой и востребованной

Инновационные продукты питания, созданные в стенах надымского подразделения Научного центра изучения Арктики, приняли участие в VI Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО в Ханты-Мансийске. Хлеб и сухарики «Порт Сабетта», шоколад «Ягельный» и напиток «Арктический», изготовленный на основе лиственницы, шикши чёрной и иван-чая, добавили уникальности и новизны ямальскому стенду сельскохозяйственной продукции, чем вызвали большой интерес у гостей и участников выставки из других регионов Урала. Как сообщил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, в ходе работы выставки ямальским учёным поступили предложения о сотрудничестве. Представители юга Тюменской области готовы закупать субстраты из экологически чистых арктических растений и ягод, чтобы на их основе производить полезные продукты питания.

- В настоящее время ведутся переговоры с одной из компаний, планирующей приобретать у нас закваску для производства ферментированного иван-чая, которая позволяет достигать высокого и стабильного качества в промышленном производстве чая, - пояснил Андрей Лобанов.

Добавим, что в Надымском районе по технологии Научного центра изучения Арктики выпускается тундровой хлеб. В обозримом будущем ассортимент инновационных продуктов питания будет расширен, для чего разработки ямальских учёных направлены на сертификацию.