Принята Стратегия социально-экономического развития Ямала

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня, 14 декабря, ратифицировали представленную Правительством ЯНАО Стратегию социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года.

С докладом перед региональным парламентом выступил заместитель Губернатора Василий Степанов. Он отметил, что целью Стратегии является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе формирования и развития конкурентной экономики. Для достижения цели определены приоритетные задачи. Среди них: модернизация инфраструктуры и отраслей социальной сферы; развитие человеческого потенциала и сохранение традиций; охрана окружающей среды и оздоровление экологии; становление региона международным форпостом развития Арктики; развитие экономического потенциала округа.

Напомним, еще до внесения на рассмотрение Правительства и Законодательного Собрания проект документа был представлен для широкого обсуждения общественности. Летом Губернатор Дмитрий Кобылкин, ряд его заместителей, во время рабочих поездок по территории знакомили жителей самых отдаленных населенных пунктов округа с основными положениями Стратегии и фиксировали мнения, пожелания и предложения сограждан. В результате, как сообщил Василий Степанов, всего в процессе доработки Стратегии было рассмотрено более 1000 предложений. Все они были тщательно проанализированы, и преимущественная их часть включена в итоговую редакцию.

Наиболее частыми были предложения по решению вопросов обеспечения жильём, сдерживания роста цен, в том числе на услуги ЖКХ, повышения качества услуг образования и здравоохранения, обеспечения транспортной доступности населения. Жители Ямала описывали проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Были предложения и по развитию производственного потенциала арктического региона.

В окончательной редакции проекта учтены положения принятой Правительством РФ в октябре текущего года Стратегии развития УрФО до 2020 года и задачи, которые обозначены в ежегодном докладе Губернатора «О положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе». Выбор в качестве основного – активного инновационного сценария развития региона – отвечает долгосрочной государственной политике и согласуется с ожиданиями населения и целями делового сообщества.

 

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО