Предприниматели предложили создать в окружной столице производственно-технологический центр

В окружном технологическом парке «Ямал» прошёл круглый стол «Инновационный потенциал малого и среднего предпринимательства города: проблемы и возможности развития» с руководителями салехардских компаний, осуществляющих деятельность в сфере производства стройматериалов и сельскохозяйственной продукции, переработки вторсырья. Большинство из предприятий уже не первый год работают в окружной столице и входят в реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО. Были на мерпориятии представлены потенциальные «новички», только планирующие открыть производство в Салехарде. И тех, и других, как выяснилось в ходе обсуждения, волнуют вопросы недоступности кредитных средств и производственных помещений для реализации инновационных проектов, есть проблема сбыта продукции, в том числе по участию в торгах.

Директор окружного технологического парка «Ямал» Александр Гидеон рассказал, что департаментом по науке и инновациям ЯНАО при участии технопарка прорабатывается вопрос о создании в округе реестра инновационной продукции, рекомендованной для закупок бюджетными организациями, и внесении изменений в действующее законодательство, предусматривающие увеличение доли местной инновационной продукции в системе госзакупок.

Предприниматели выступили с предложениями о разработке механизма, облегчающего получение финансовых гарантий в кредитных учреждениях, в том числе, НО «Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО», и создании производственно-технологического центра, предоставляющего помещения для организации производства, в том числе инновационного. Участниками круглого стола была высказана поддержка деятельности технопарка «Ямал» в части оказания государственных услуг и высказана просьба об организации обучающих мини-семинарах для предпринимателей.