Подведены итоги конкурса на предоставление субсидии среди объектов инновационной инфраструктуры ЯНАО

В департаменте по науке и инновациям подведены итоги конкурсного отбора на предоставление субсидии среди некоммерческих организаций – объектов инновационной инфраструктуры ЯНАО. Объявленный в июле 2015 года конкурс проходил по двум направлениям – предоставление производственных площадей для реализации инновационных проектов и содействие в реализации инновационных проектов на территории округа. По решению конкурсной комиссии поддержку получат три организации на сумму свыше 11 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте по науке и инновациям ЯНАО, по первому направлению победителем признан окружной инновационно-технологический центр «Старт»» из города Губкинский, предоставляющий предпринимателям производственные площади для реализации инновационных проектов. 

По второму направлению субсидию получат два объекта инновационной инфраструктуры. Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и развития города Муравленко, добавив 50 процентов собственных средств, проведёт в муниципалитете конкурс по отбору лучшего инновационного проекта для дальнейшей его совместной реализации. Окружной технологический парк «Ямал» запустит два новых инновационных проекта. В сотрудничестве с индивидуальным предпринимателем откроет музей занимательных наук Эйнштейна, где посетители смогут принимать непосредственное участие в научных опытах и экспериментах, изучать законы науки и явлений окружающего мира. Совместно с ООО «Здоровые технологии на Ямале» организует производство экстрактов из растительного и животного сырья для пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Примечательно, что в данном проекте будут воплощены на практике разработки ямальских учёных по производству полезных продуктов питания из арктических растений и ягод.

– Проект является примером, как научная идея, пройдя все этапы коммерциализации, превращается в инновационную компанию, которая будет выпускать принципиально новую для экономики округа продукцию, - прокомментировал директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

Как рассказал Алексей Леонидович, одним из основных условий участия в конкурсном отборе было наличие собственных или привлечённых средств на реализацию инновационных проектов. Директор департамента не исключил, что в будущем требования к разработкам и идеям, претендующим на поддержку из окружного бюджета, будут ужесточаться, чтобы усилить конкурентоспособность ямальской инновационной сферы. Взамен департаментом изучаются возможности для введения дополнительных мер стимулирования инновационной деятельности. Среди них – создание реестра инновационной продукции, рекомендованной для муниципального и государственного заказа, и разработка законопроекта в части снижения налоговой нагрузки для инновационных компаний округа.