Поддержка инноваций через кластерный подход

Специалисты окружного технопарка «Ямал» приняли участие в заседании круглого стола «Создание промышленной и инновационной инфраструктуры в период рецессии. Как поддержать инвестиционный спрос?» в рамках III Международного форума технологического развития «Технопром-2015», прошедшего в Новосибирске. Представители федеральных министерств, правительства Новосибирской области, Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий и Ассоциации индустриальных парков, фонда «Российский венчурный капитал», научно-исследовательских институтов системы РАН и региональных объектов инновационной инфраструктуры обсудили государственную политику в области создания и развития индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров.

По мнению участников круглого стола, на сегодняшний день в стране принято достаточно мер в части строительства новых объектов инновационной инфраструктуры, но загружены они на данном этапе максимум на 60 процентов. Серьезным препятствием на пути развития инновационной промышленности остается неустойчивый спрос на продукцию, создаваемую на базе индустриальных парков и технопарков. Вовлечение резидентов инновационной инфраструктуры в поставки продукции за счет создания крупных промышленных кластеров, объединяющих технопарки и индустриальные парки, могло бы решить эту проблему. Эффективность данной практики подтверждает опыт, наработанный в некоторых регионах России: в Республике Башкирия, где создан нефтехимический кластер, в Республике Мордовия, где есть кластер светотехники, и в Воронежской области с ее машиностроительным кластером.

В Минпромторге разработан проект госпрограммы поддержки промышленных кластеров, который был представлен в ходе круглого стола. Кроме того, обсуждались вопросы о необходимости принятия федерального закона, регулирующего деятельность технопарков, создании единого органа, организующего программы по финансированию особых экономических зон и объектов инновационной инфраструктуры, об участии технопарков в программах, финансируемых по линии Минпромторга и Минэкономразвития, субсидирование региональными бюджетами затрат предпринимателей на аренду, консалтинговые и аутсорсинговые услуги.

– Часть услуг на Ямале уже субсидируется, – прокомментировал участник круглого стола, начальник отдела по поддержке инновационной деятельности окружного технопарка «Ямал» Александр Сиротинцев, – Предпринимателям и компаниям, входящим в реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО, на сто процентов компенсируется услуга бизнес-инкубирования (предоставление в пользование офисного помещения, мебели, компьютерной техники, оргтехники). В целях продвижения на рынке инновационных продуктов и услуг возмещаются затраты на проезд, проживание и аренду выставочной площади на форумах и выставках. Безвозмездно оказываются услуги по подготовке проектной документации и консультации.

В настоящее время департаментом по науке и инновациям изучаются возможности создания иных мер поддержки инновационной деятельности.

III Международный форум технологического развития «Технопром-2015» проходил в Новосибирске 4 и 5 июня и включал около тридцати мероприятий, в том числе выставку достижений российских учёных и предпринимателей, в которой приняли свыше ста научных центров и предприятий. Свою продукцию при содействии окружного технопарка продемонстрировали шесть ямальских компаний.