Пленарная дискуссия «Арктика и человек»

Первым свой доклад представил Терренс Винсент Каллаган, директор арктической научно-исследовательской станции Абиско (Швеция), нобелевский лауреат 2007г. Он проинформировал присутствующих об изменении климата, сообщив, что новые исследования и результаты оценки представили картину изменений в Арктике, которые не были видны за 2000 лет, хотя они значительно варьировались от региона к региону. Потепление климата в Арктике увеличило почти в 2 раза темпы глобального потепления, и палеонтологические архивы подтвердили, что летние температуры сейчас выше, чем за последние 2000 лет.

График осадков также изменился. В целом, проектирование включает увеличение температуры воздуха Арктической осенью и зимой от 3 до 6°С к 2080 г., почти полное избавление океана от морских льдов в сентябре к 2050, и общее увеличение количества осадков. Эквивалент талой воды и продолжительность снежного покрова в целом снизились, особенно в морских районах и Северо-Американском секторе. Хотя высота снежного покрова увеличивается во многих регионах Евразии, потепление и более частные зимние оттепели способствуют изменению в структуре снежного покрова с увеличением ледяного слоя, что влияет на способность добыть пищу для многих видов животных, включая полуодомашненных оленей.

Доклад представлялся на английском языке. Перевод обеспечивали Кирпотин Сергей Николаевич (Проректор по международным связям ФБГУ ВПО «Национальный исследовательский Томский государственный университет) и Покровский Олег Сергеевич (директор Российско-Французской лаборатории "Геохимия окружающей среды" в Тулузе, доктор университета Тулузы, сотрудник Национального Центра Научных Исследований Франции, ведущий научный сотрудник Института экологических проблем Севера, г. Архангельск Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН).

Следующим выступил Агеев Александр Иванович с докладом на тему «Ямало-Ненецкий автономный округ: стратегические ориентиры развития инновационной инфраструктуры». В своем докладе он подчеркнул, что регионом предприняты шаги в направлении развития инновационной инфраструктуры: совершенствуется законодательная база, реализуются образовательные проекты, проводятся мероприятия по популяризации идей инновационной экономики, стимулируется инновационная активность населения, формируется эффективная система управления инновациями в регионе. Тем не менее, нужны новые инициативы:

  • Единая масштабная программа инновационного развития ЯНАО, основанная на системном подходе и научных методах;
  • Реализация комплекса проектов, интегрированных в единую систему многостороннего развития инноваций, как в области экономики, так и в социальном секторе.
  • В рамках международной программы «Энергия Арктики», направленной на развитие инновационной инфраструктуры ЯНАО, предлагаются инициативы. Инициативы могут быть реализованы в формате Арктического научно-образовательного и инновационного комплекса, который: ориентирован на создание инфраструктуры для становления 6-го технологического уклада в регионе, основан на системе инновационных, финансовых и образовательных супермаркетов, интегрирует бизнес, науку и образование в единую динамичную систему инновационного развития ЯНАО, реализует новейшие подходы к организации подготовки кадрового инновационного резерва, основан на комплексе глобальных и международных стандартов в области управления инноваций, что обеспечивает ему не только региональные конкурентные преимущества, но и стратегичные позиции на международном, мировом рынке инноваций.

Затем выступил Яковец Юрий Владимирович, президент Международного института П. Сорокина – Н. Кондратьева, его доклад на тему «Человек и Арктика краеугольный камень программы «Энергия Арктики».

В своем докладе Яковец Ю. В. Обозначил, что значение Арктики для человека и человечества в 21 веке многократно возрастает. Понимание этого является стержнем Международной энерго – экологической программы «Энергия Арктики», разрабатываемой Международным стратегическим инновационно – технологическим альянсом и Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева при поддержке Правительства ЯНАО.

Во–первых, без освоения богатейших запасов углеводородов в Арктике невозможно удовлетворить насущные потребности человечества в энергии. Известные месторождения в других регионах мира постепенно исчерпываются, а доля возобновляемых альтернативных источников пока не высока.

Во–вторых, Арктика – это кухня погоды, по крайней мере, для миллиардов людей, проживающих в северном полушарии. Именно здесь наиболее выявляются климатические изменения, экосистемы хрупкие и трудно восстанавливаемые. Поэтому при освоении Арктики должны закладываться основы будущей ноосферной цивилизации.

В–третьих, экологическая безопасность и экономически эффективные освоения энергоресурсов Арктики возможны лишь на основе базисных инноваций. Арктика становится полем инновационного прорыва, становления инновационного типа экономики, реализации творческих способностей человека и инновационного духа предпринимательства. Это является целью создаваемого на базе технопарка «Ямал» Арктического инновационного центра.

В–четвертых, рыночная стихия в погоне за сверхприбылью ТНК и монополий противопоказаны экономическому строю Арктики. Здесь столетиями сложилась иная, ноосферная и солидарная модель экономических отношений, которые получат распространение в 21 веке.

В–пятых, в Арктике проверяется и получает простор новый тип социальных отношений, основанный на солидарности и взаимной поддержке, на участии интересов коренных народов севера – подлинных носителей Арктической цивилизации, который необходимо сохранить и передать следующим поколениям.

В–шестых, Программа «Энергия Арктики» исходит из принципа партнерства, который будет реализовываться в 21 веке. Это геополитическое партнерство между государством и регионами Арктики, социальное партнерство между различными слоями населения, инновационное партнерство науки, образования, государства и бизнеса. Слово «партнерство», в ответ на вызовы нового века, станет знаменем всех прогрессивных сил.

В–седьмых, освоение ресурсов Арктики предъявляет новые требования к пытливой научной мысли, делает востребованными смелые инновационные решения и напряженный творческий труд для нового поколения. Формируемый Арктический научно – образовательный комплекс с участием ведущих ученых и педагогов страны и других стран откроет новые перспективы для поколения двадцатых годов 21 века.

Формированию такого духа способствует ставший уже доброй арктической традицией Инновационный форум «Ямал», ежегодно проводимый в Новом Уренгое.