Оленеводы Приуралья одобрили проект туристического комплекса на озере Большое Щучье

В Приуральском районе прошли общественные слушания по обсуждению проекта по созданию туристско-рекреационного комплекса на озере Большое Щучье. Глава администрации района Андрей Нестерук совместно со специалистами посетил оленеводческие стойбища, где обсудил с жителями реализацию проекта. В частности, известная ненецкая писательница Анна Неркаги высказала предложения и замечания. Она предложила не возводить отдельно взятые объекты, а подходить к вопросу комплексно. Благодаря этому гости смогут в полной мере познакомиться с бытом и традициями коренных северян. В том числе у туристов должна быть возможность пожить в настоящих семьях. По мнению Анны Неркаги, необходимо создать современную инфраструктуру, построить дорогу и обеспечить доступность туристической базы, а также создать рабочие места для представителей коренных народов.

Как сообщила начальник информационно-аналитического управления администрации Приуральского района Ирина Козлова, делегация посетила самую северную точку Полярного Урала - Константинов камень. У её подножья уже много веков живут представители больших родов - Худи, Лаптандер, Тайбери. По мнению оленеводов, необходимо сохранить экологический баланс и не допустить загрязнения территории. Кроме того, проект не должен нарушить традиционные маршруты касланий оленеводческих хозяйств.

Проект разрабатывают тюменские специалисты, которые имеют опыт проектирования таких сооружений. Предполагается, что все объекты базы возведут из дерева и современных материалов. Комплекс должен быть автономным. Что касается энергоснабжения, то в качестве альтернативных источников питания, возможно, будут использоваться ветрогенераторы.

Озеро Большое Щучье является уникальным и до конца не изучено. Это одно из красивейших озер на Полярном Урале. Оно расположено в тектонической впадине, протянувшейся с северо-запада на юго-восток, более чем на двадцать пять километров. Чистое озеро достигает ста пятидесяти метров глубины. Большое Щучье - второе на Урале по запасам пресной воды. Оно является священным культовым местом коренных малочисленных народов Севера.

По итогам общественных слушаний местные жители одобрили проект туристической базы на озере Большое Щучье. Все предложения и замечания учтут при дальнейшем проектировании и возведении объекта.