Окружной технопарк «Ямал» внедряет инновационные методы в геологических изысканиях

Директор окружного технопарка «Ямал» Александр Гидеон принял участие в конференции по вопросам взаимодействия НП «Союз строителей ЯНАО» с представительными органами власти в развитии строительного комплекса округа на основе инновационных технологических решений, обеспечивающих высокие технико-экономические показатели и энергоэффективность объектов Арктической зоны. Форум, приуроченный к пятилетию некоммерческого партнерства, собрал свыше двухсот участников не только с Ямала, но и Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Челябинска и других городов России. Докладчики представили инновационные новшества в сфере строительства, многие из которых уже опробованы на практике и планируются к использованию в тестовом режиме на территории округа.

В докладе «Инновационные методы в геологических изысканиях» Александр Гидеон рассказал о недорогом и эффективном методе исследования – электротомографии грунта, позволяющем без бурения скважин «заглянуть» вглубь земли на восемьдесят метров. Его применение в условиях вечной мерзлоты в отличие от стандартных методов геологических изысканий привлекательно тем, что дает более подробную информацию о наличии таликов или пластовых и жильных льдов на исследуемых участках, выявляет зоны техногенного подтопления, определяет контуры чаши оттаивания. Потенциальные заказчики инновационной методики – проектные, строительные и дорожно-строительные организации, коммунальные службы, структуры железнодорожного транспорта, исследователи недр и археологи.

Инновация успешно зарекомендовала в жилом микрорайоне «Тундровой» в Новом Уренгое, на участке малоэтажной застройки в Лабытнанги и на проблемном отрезке региональной дороги Салехард-Аксарка, где исследовались причины деформации асфальтового покрытия. Результаты испытаний убедительно подчеркнули преимущество электротомографии. Есть договоренности об использовании инновации при строительстве в городах Новый Уренгой, Губкинский и в отдаленных северных поселках. Технология, использующая исключительно отечественное оборудование, в настоящее время практически готова к выходу на рынок инженерных геологических изысканий.