Научно-практическая конференция «Инновационные подходы в развитии биотехнологии в условиях Крайнего Севера»

 Между участниками конференции, которая состоялась 24 ноября в конференц-зале  МУЗ «Центральная городская больница» завязалась дискуссия о развитии телемедицинских технологий в ЯНАО, а также о перспективном растительном сырье Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участниками конференции было констатировано, что многое изменилось в современной жизни с наступлением нового века, и особенно это касается такой наукоемкой отрасли, как медицина. Постепенно стали отходить в прошлое старые методики лечения, зачастую требующие вмешательства хирурга, долгого периода восстановления, стационарного ухода. Эти методики оттесняются на задний план передовыми технологиями, способными по-другому решить сложнейшую проблему со здоровьем, благодаря использованию современной аппаратуры врачи могут без труда поставить самый сложный диагноз, определить первопричину того или иного патологического состояния, и в соответствии с этим назначить единственно правильную схему лечения.

Актуальный доклад прозвучал на тему: «Опыт использования нейромониторинга и гипербарической оксигенации в многопрофильном лечебном учреждении» представил К.Н. Васкин, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, специалист по гипербарической медицине Муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная городская больница». Он обозначил, что  благодаря нейромониторингу и возможности своевременной коррекции терапии,  удалось снизить (на 20%) летальность от тяжелых ЧМТ в условиях отделения реанимации МУЗ «ЦГБ» г. Новый Уренгой.

С докладом на тему «Инновационные подходы в развитии медицинской службы в условиях Крайнего Севера» выступил Заведующий хирургическим отделением Салехардской окружной городской больницы (СОКБ) г. Салехард, главный внешний хирург ЯНАО, зав. кафедрой клинических дисциплин Тверской государственной медицинской академии (ТГМА), кандидат медицинский наук Игорь Владимирович Антоненко.

В своем докладе он отметил, что эффективность медицинской помощи в районах Крайнего Севера (ЯНАО) должна базироваться на доступности  этой помощи населению, в  экстремальных коммуникационных  условиях и развитии специализированных разделов медицины, максимально приближенных к местам проживания.

Инструментами инновационного подхода в медицине ЯНАО являются:

  1. Санитарная авиация
  2. Эффективная работа передвижного медицинского отряда
  3. Специализированная медицинская помощь, максимально приближенная к населению, на основе  применения высоких медицинских технологий
  4. Грамотная кадровая политика в процессе селекции  и подготовки специалиста.

Формула развития инновационных технологий в медицине разработана и успешно применена в Салехардской окружной клинической больнице.

В итоге участники научно-практической конференции  «Инновационные подходы в развитии биотехнологии  в условиях Крайнего Севера»  предложили следующее:

-всемерно пропагандировать здоровый образ жизни, включающий в себя здоровое питание, отказ от вредных привычек (курение, наркотики) и занятие спортом. При этом следует отметить, что спорт в настоящее время не является доступным для всех слоев населения. Представляется целесообразным сделать бесплатным для детей и подростков, инвалидов и пенсионеров любые спортивные занятия в оздоровительных комплексах, на стадионах и др. спортивных сооружениях;

-повысить роль профилактической медицины («Будущее – за профилактической медициной», - писал первый нарком здравоохранения Семашко В.С., и несколько дней назад повторил эти слова Президент Медведев Д.А. , включающие в себя: формирование условий по предупреждению заболеваний социального характера; развитие мер по снижению рисков для здоровья; углубленные медицинские осмотры населения; иммунизация;

-гарантировать доступность населению российского Севера высокотехнологической медицинской помощи;

-включить в меры по реализации задач повышения качества и увеличения объемов услуг по лечению, реабилитации  и социальной интеграции жителей северных регионов: активное взаимодействие с мировыми центрами передовых технологий;

-внедрить изделия современной реабилитационной техники;

-способность укомплектованию медицинскими кадрами первичного звена здравоохранения;

-создать образовательный центр для повышения квалификации врачей, работающих в условиях Крайнего Севера;

-конкретным результатом мероприятий, реализуемых в целях данной конференции, должно стать: увеличение продолжительности жизни северян, снижение заболеваемости и смертности, усиление профилактической направленности здравоохранения, повышение уровня удовлетворения потребности в высокотехнологичных видах медицинской помощи.