На Ямале заработает завод по лиофильной сушке крови

Предприятие «Ямальские олени» запустит в эксплуатацию новый завод по лиофильной сушке оленьей крови и переработке эндокринного сырья. Главный принцип работы - сушка сырья при помощи холода. Новый завод станет единственным в России, работающим по своему профилю. Об этом сегодня директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Кучеренко сообщил на пресс-конференции.

«В прошлом году завод был уже готов, но встал вопрос о его сертификации. Технологии по производству пантогематогена и лиофильной сушке крови уже разработаны. Этим вопросом округ занимается уже пять лет», - пояснил он.

Сейчас ведутся научно-исследовательские работы, на которые запланировано около пяти миллионов рублей. Таким образом, сертификация завода будет завершена в этом году. Предприятие планирует получить сырье в ходе забойной кампании и начать производство продукции, которая отправится в Китай. «Что касается пантогематогена, то на эту продукцию есть покупатели в России. Возможно, пантогематоген появится и на прилавках салехардских аптек», - сказал Вячеслав Кучеренко.