На Ямале создают сеть магнитометров для наблюдений за состоянием магнитного поля Земли

На территории природно-этнографического комплекса в посёлке Горнокнязевск научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Александр Амиантов установил цифровую магнитовариационную станцию для проведения прикладных геомагнитных исследований в районе города Салехард. Данный прибор стал третьим в сети магнитометров, установленных на Ямале. Первая станция с 2013 года работает в посёлке Харасавэй, вторую три месяца назад установили на острове Белый. В планах учёных дополнить сеть магнитометрами в Се-яхе и Надыме.

– Назначение прибора – измерение вариаций магнитного поля Земли. По сети GPRS полученные данные будут передаваться на сервер ИЗМИРАНа, обрабатываться и предоставляться заинтересованным организациям и лицам, размещаться в открытом доступе на портале «Виртуальная геофизическая лаборатория ЯНАО», – рассказал Александр Амиантов.  

Установка магнитометров – один из основных этапов научно-образовательного проекта по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований в ЯНАО, инициированного российскими учёными-геофизиками и поддержанного Правительством ЯНАО. Проект реализуется окружным технопарком «Ямал» в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН, Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, Научным центром изучения Арктики.

Многолетние статистические данные доказали влияние солнечно-земных связей на работу высокоточного оборудования и здоровье человека, что особенно заметно проявляется в северных полярных широтах, в так называемой авроральной зоне, где регистрируются самые мощные магнитные возмущения. Как рассказал начальник отдела координации инновационной деятельности департамента по науке и инновациям ЯНАО Александр Пайгильдин, размещённая на интернет-портале информация будет востребована в топливно-энергетическом комплексе, где геофизические данные используются при поиске и разработке полезных ископаемых, а также в сфере здравоохранения. Кроме того, на сайте учёные-геофизики будут публиковать прогнозы полярных сияний, что может стать дополнительным стимулом для развития туризма на Ямале.

В планах окружного технопарка «Ямал» запустить портал к концу 2015 года.