На Ямале растет количество инновационных проектов

Сразу семь ямальских предприятий пополнили реестр субъектов инновационной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам заседания Совета по государственной научно-технической и инновационной политике, которое состоялось сегодня под председательством заместителя председателя Совета, заместителя Губернатора ЯНАО Александра Мажарова.

Всего в департамент по науке и инновациям ЯНАО было подано девять заявок о включении в реестр субъектов инновационной деятельности. Две из них получили отрицательное заключение исполнительных органов власти и независимых экспертов и были отклонены. Семь предприятий пополнили реестр и получили право на поддержку со стороны органов государственной власти.

Инновационные компании, вошедшие в реестр, осуществляют свою деятельность в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Проект ООО «Стройинжиниринг» предполагает создание на станции Обская современного производства железобетонных изделий. ООО «Поляринвест» предложил разработку и изготовление быстровозводимых мобильных детских развлекательных комплексов для малых и отдаленных населенных пунктов. ООО «Движок» – организацию мастерских по техническому обслуживанию и установке тахографов для грузового и коммерческого транспорта в окружной столице.

ООО «Межрегиональный инженерно-технологический внедренческий центр» планирует открыть в Новом Уренгое геофизическую лабораторию. Она будет предназначена для исследований геологической среды неразрушающего контроля грунтов основания зданий и сооружений, а также исследований взаимодействия гражданских и промышленных объектов с многолетнемерзлыми породами. ООО «Ямал-Паккафлекс» собирается создать производство полиэтиленовой биоразлагаемой продукции из переработанного вторичного сырья, для чего в городах Салехард и Лабытнанги и поселках Харп и Аксарка будет организован сбор отходов полиэтилена. В каждом из предложенных проектов достаточно высока инновационная составляющая производств и технологий.

В списке инноваторов теперь и индивидуальный предприниматель – Сергей Зайцев из Нового Уренгоя. Он представил проект изготовления замковых строительных блоков из пеногипсобетона с армированием песко-цементными вкладышами. Новизна технологии заключается в том, что позволяет сочетать в одном блоке свойства двух различных традиционных строительных материалов: легкость, низкую теплопроводность гипсобетона и прочность изделий из цемента. Не только инновационным, но и социально значимым признан проект общественной организации «Ямал без наркотиков». В её планах – создать и оснастить в Новом Уренгое центр по реабилитации алко- и наркозависимых, пациентам которого будут оказывать помощь в освобождении от пагубной зависимости и возвращении к полноценной жизни.

Напомним, что реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО ведется с 2011 года. Вошедшие в него предприятия имеют право на поддержку из окружного бюджета в виде грантов на реализацию инновационных проектов, субсидий на компенсацию расходов, связанных с разработкой новых услуг и продуктов, приобретением высокотехнологичного оборудования. Реестр обновляется не реже двух раз в год, о чем департамент по науке и инновациям ЯНАО извещает через окружные СМИ. С учетом сегодняшних решений Совета в реестре субъектов инновационной деятельности числится 44 инновационных проекта, реализуемых на территории Ямала.