На Ямале принята программа развития науки и инноваций до 2020 года

Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 года № 1096 принята государственной программа Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014 – 2020 годы».

Государственная программа призвана обеспечивать научное, научно-техническое и инновационное развитие экономики Ямала для достижения целей, установленных Стратегией социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года, в том числе становление региона международным форпостом развития в Арктике.

Реализация мероприятий государственной программы позволит развить научный и инновационный потенциал автономного округа, создать благоприятные условия инновационной деятельности, сформировать инфраструктуру для генерации знаний, трансферта технологий, поддержки внедрения инновационных проектов, а также подготовки квалифицированных кадров, развить новые, нетрадиционные отрасли экономики в автономном округе.

Государственная программа предусматривает мероприятия по развитию научной и инновационной инфраструктуры. Основным элементом такой инфраструктуры должен стать Арктический научно-инновационный комплекс и его региональная инфраструктура. Этот комплекс будет представлять собой базовый полигон для разработки и апробации в арктических условиях передовых технологических решений, способных обеспечить Российской Федерации мировое лидерство уже в среднесрочной перспективе. В Арктический научно-инновационный комплекс войдут: Научный центр изучения Арктики; Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика»; Арктическая научная лаборатория высокоширотных исследований; Арктический научно-образовательный центр; Государственный научный фонд автономного округа; инновационно-технологические центры (технопарки, промышленные парки, бизнес инкубаторы) в городах региона.

Реализация государственной программы при условии ее финансирования в полном объеме – 8,9 млрд.руб., окажет значительный мультипликативный эффект на развитие Ямала.

Научная эффективность будет выражаться увеличением к 2020 году внутренних затрат на исследования и разработки в 2 раза по отношению к 2011 году, а также в решении ряда задач фундаментальной и прикладной науки, кадровом обеспечении научного комплекса автономного округа.

Социальная эффективность – в приобщении молодежи к научно-исследовательской деятельности и закреплении в науке молодых кадров, повышении к 2018 году средней заработной платы научных сотрудников государственных учреждений автономного округа до 200% от средней заработной платы в автономном округе, повышении статуса ученых и увеличении их социальной защищенности.

Экономическая эффективность – в усилении лидирующих позиций автономного округа в Арктике, увеличении доли организаций, осуществлявших технологические инновации, к 2020 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года, привлечении в автономный округ инвестиций и росте благосостояния его населения.

Государственная программа Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014 – 2020 годы»

Департамент по науке и инновациям ЯНАО