На днях откроется Международная конференция по мерзлотоведению

На Ямале идут последние приготовления к открытию десятой Международной конференции по мерзлотоведению, которая пройдет с 25 по 29 июня в Салехарде. Конференция посвящена исследованиям криолитозоны, включая Арктику, Антарктику и высокогорные районы. Тема конференции - «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» - акцентирует внимание участников не только на естественных изменениях среды, но и на увеличивающихся масштабах вмешательства человека в преобразование природы Арктики и субарктики.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, научная программа конференции будет разделена на шесть параллельных секций и пятнадцать сессий. Сессии будут включать такие темы, как проблемы строительства в криолитозоне; мерзлота и перигляциальные области; микроморфология и криостратиграфия мерзлых толщ; мерзлота и гидрологические процессы; эмиссия парниковых газов в криолитозоне, газогидраты; мониторинг криолитозоны: от режимных наблюдений до дистанционного зондирования; динамика прибрежной и суаквальной мерзлоты.

В рамках конференции, как раньше и заявляли организаторы, состоятся экскурсии и экспедиции. Участники на вертолете отправятся в село Новый Порт Ямальского района, чтобы побывать в уникальном подземном хранилище многолетних мерзлых пород, где круглый год держится температура минус пятнадцать градусов. Международная полевая школа соберет тех, кто изучает природные и геотехнические объекты. Их повезут в горы Полярного Урала, чтобы увидеть горную тундру, ледники и снежники, наледные поляны и мерзлотные почвы. Параллельно участники этой экспедиции смогут наглядно ознакомиться с развивающейся в округе горнорудной промышленностью, в частности, они увидят добычу хромитов и действующую железную дорогу Обская - Бованенково.

Следующая группа отправится на полуостров Ямал, чтобы ознакомиться с уникальными методами строительства крупных технических сооружений на примере моста через реку Юрибей в арктической зоне. Особое внимание в этой поездке будет уделено системам охлаждения и стабилизации грунтов оснований.
Полуостров Ямал примет и еще одну группу ученых, которые отправятся на старейшую в российской Арктике (почти сто лет наблюдений) полярную станцию Марре-Сале. Они ознакомятся с полигонально-жильными и пластовыми льдами, с криогенными процессами в глубоком Заполярье.