«Моторика» и Билайн запуcкают первый удаленный мониторинг протезов

Первый призван решить одну из основных проблем пациентов – сложное управление устройством. На первом этапе разработанные «Моторикой» протезы «Страдивари», оснащенные GSM-модулем, будут подключены к IoT-платформе Билайн. В личном кабинете «Моторики» врач-реабилитолог будет видеть агрегированную и обработанную информацию по эксплуатации протеза и сможет корректировать процесс обучения или ежедневного использования в режиме онлайн.

Подключение бионического протеза к интернету и технологическим платформам оператора стало первым шагом в создании цифрового пространства вокруг людей с ограниченными возможностями и экосистемы медицинских сервисов от оператора в будущем. Илья Чех, гендиректор «Моторики», убежден: будущее сферы реабилитации - в оцифровке и удаленном контроле всех занятий и процедур, по которым работает каждый пациент. «Это необходимо для объективного контроля и анализа реабилитационных методик и оборудования, для оценки эффекта, который оказывают процедуры на улучшение качества жизни человека. Для осуществления подобных наблюдений и анализа необходим целый ряд технологий, таких как интернет вещей, машинное обучение, агрегация и обработка большого объема данных, сегментация и вывод аналитических результатов, - рассказал г-н Чех Sk.ru. - Поэтому в нашем проекте Билайн выступает «провайдером связи» для IoT чипов eSIM, через которые мы подключаем любое реабилитационное оборудование к PRM (Patient Rehabilitation Management) системе, а также полноценным интеграционным партнером, который осуществляет агрегацию и обработку всех данных, их безопасное хранение по сертификатам ФСТЭК и решает еще ряд задач».

«Моторика» реализует проекты на стыке медицины и робототехники. На данный момент компания выпускает пять видов протезов для детей и взрослых с ампутациями верхних конечностей, разрабатывает  реабилитационные комплексы и системы мониторинга для технологичных ассистивных устройств. В июне этого года «Моторика» была удостоена главной медицинской премии в РФ.

Фонд "Сколково"