Молодых предпринимателей учат продвигать бизнес-идеи в жизнь

В Ноябрьске завершился второй этап конкурса молодёжных бизнес-проектов «Своё дело», организованного департаментом экономики округа совместно департаментом молодёжной политики и туризма для популяризации предпринимательской деятельности, стимулирования молодёжи к разработке и реализации бизнес-проектов, повышению знаний и профессиональных навыков в вопросах предпринимательской деятельности, поддержки инициатив, обеспечивающих положительное влияние на социально-экономическое развитие округа. Конкурс проводится среди ямальцев в возрасте от 18 до 30 лет в три этапа – подготовительный, образовательный и защита бизнес-проектов.

В ходе второго – образовательного этапа участников обучали написанию бизнес-проектов, основам маркетинга, коммуникативности и умению презентовать свои идеи. Один из дней бизнес-смены был посвящен видам поддержки и развития предпринимательства в округе и проходил на базе ноябрьского бизнес-инкубатора. Директоры бизнес-инкубаторов Ноябрьска и Муравленко Елена Шаповалова и Андрей Шабан вместе с начальником управления по взаимодействию с участниками инновационной деятельности окружного технопарка «Ямал» Алевтиной Руденко рассказали молодым и начинающим предпринимателям о региональной программе по развитию малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного. Алевтина Руденко отдельно остановилась на деятельности окружного технопарка «Ямал», его проектах и том, какую помощь учреждение может предоставить молодым предпринимателям.

Отметим, что к участию в конкурсе допускались молодые люди, индивидуальные предприниматели или представители юридических лиц, имеющих долю в уставном капитале, составляющую не менее 50 процентов. Следующий этап состоится в сентябре, где будут подведены окончательные итоги. Победители получат из средств окружного и (или) федерального бюджета гранты на реализацию своих бизнес-идей. Максимальный размер гранта, предоставляемого на безвозвратной основе на условиях долевого финансирования, для компенсации или целевого авансирования расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности производителями товаров, работ, услуг, составляет 1 млн. рублей.