Кластерам разрешили быть!

Создание мощных территориально-производственных комплексов должно стать одним из основных условий успешного строительства новой экономики в России, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Для успешного строительства новой экономики необходимы не только системные, базовые условия для развития промышленности в России, но и формирование отдельных площадок, точек опережающего индустриального роста... речь идет о создании мощных территориально-производственных комплексов», - передает слова Путина на съезде «Деловой России» Агентство стратегических инициатив.

По его словам, такие комплексы дадут импульс развитию целых регионов и отраслей, будут способствовать созданию рабочих мест.

Путин отметил, что в рамках съезда «Деловой России» подписывается соглашение между Минэкономразвития, Внешэкономбанком, «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив о начале совместной работы по созданию  промышленно-технологических кластеров. Он считает, что необходимо сформулировать четкие критерии отбора и определить эффективные принципы и механизмы содействия таким комплексным проектам, а также увязать их с планами развития территорий и отраслей.

Ямальский вклад

В нашем регионе, отметим, в направлении кластерного развития уже проведена значительная работа.

О том, что юго-восточные города ЯНАО должны стать кластером перерабатывающих производств, неоднократно говорил губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

СИБУР, в частности, уже реализует в  ЯНАО комплексную программу по созданию единой сети мощностей по переработке попутного нефтяного газа и транспортировке продуктов его переработки, которая является одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

В будущем властями региона планируется организовать в рамках бизнес-инкубатора малые производства для переработки продукции новоуренгойского газохимического комплекса, чтобы впоследствии создать на этой базе газохимический кластер. Сроки реализации намерений во многом зависят от того, когда заработает сам химкомплекс. Прежде ожидалось, что это случится в конце 2012 года, но минувшей весной стало известно  о перенесении пуска НГХК на 2013 год. Также перспективным считается проект GTL производства (выпуск моторного топлива) на базе использования низконапорного газа в Надыме. Оба проекта в концепции инвестиционной политики региона названы наиболее реалистичными и могут быть запущены в ближайшие 4-5 лет.

Аргиш успеха

Но и сейчас примеры кластерного прогресса на Ямале уже активно действуют. К таковому относят реализацию региональной программы развития АПК на примере комплекса «Ямальские олени». Данное предприятие, базой для которого является полуостров Ямал, выпускает более 60 наименований продукции и осуществляет поставки на Международный рынок.

Кроме того, к перспективным проектам в сфере АПК относится «изгородное» оленеводство, ввод в строй линий по обработке и консервации эндокринно-ферментного, пантового сырья и крови оленя с дальнейшим выходом на производство фармацевтических препаратов, халяльной оленины, переработку шкур. Для удовлетворения внутреннего спроса на мясо птицы возможно размещение бройлерных птицефабрик в Салехарде и Новом Уренгое. Наиболее привлекательным направлением является развитие аквакультурных хозяйств по выращиванию сиговых рыб.

Добавим, что всего концепцией инвестиционной стратегии автономного округа выделяется восемь кластеров приоритетных инвестиционных проектов.

В области городского развития и формирования агломераций на территории крупных городов – это сеть доходных домов с коммерческими пространствами и встроенными автостоянками на первом уровне, строительство спорткомплексов с аквапарком и спа-центром. В Новом Уренгое и Ноябрьске может быть создана сеть медицинских бизнес-парков. В рамках этого направления могут быть внедрены новые технологии ЖКХ, созданы сети механизированных парковок, придорожной инфраструктуры и сервисов, системы обращения с твердыми отходами и т.д.

Проекты в части развития транспортной инфраструктуры могут быть реализованы на основе частно-государственного партнерства. К таким проектам можно отнести, например, строительство автодороги Агириш-Салехард.

В области развития туризма перспективными с  инвестиционной точки зрения могут стать проекты создания сети рыболовных баз на территории округа и экспедиционной базы в районе приполярного Урала, предполагающей возможности круглогодичного размещения туристов, организацию эко-туров  и т.д.

Лесопромышленный комплекс ЯНАО может работать на внутренние потребности округа, например, в части производства деревянных каркасно-панельных домокомплектов.

И ветер, и камень

Снизить расходы на энергоснабжение населенных пунктов с изолированным электроснабжением можно за счет расширения использования местных энергоресурсов: ветра, течения рек и получения энергии из биомассы. Наиболее перспективным направлением является ветроэнергетика – создание ветродизельных установок средней мощности за счет регионального бюджета и частных инвестиций.

В будущем планируется замещение завоза из других регионов наиболее востребованных в округе строительных материалов созданием собственных производств, для которых имеется разведанная сырьевая база. Пилотными проектами могут стать создание кластера добычи и обработки натурального камня и цементное производство.

Анализ производственных мощностей российских камнеобрабатывающих заводов и возможностей российских карьеров также говорит о дефиците отечественного сырья натурального камня твердых пород (гранит, габбро). Ямальский габбро будет востребован при отделке исторических, общественных зданий и метрополитенов мегаполисов.

Наибольший потенциал развития малого бизнеса на Ямале существует в таких сферах, как торговля и сервис, туризм, транспорт и связь, строительство, ЖКХ, освоение малых месторождений углеводородов, использование попутного нефтяного газа, экологические сервисы, переработка продукции оленеводства, рыбоводство и рыбопереработка.

Напомним, что проект инвестиционной концепции Ямала подготовлен компанией IRP Group в сотрудничестве с региональным правительством.

Подготовили  Владимир Александров, Елена Коркина.

Источники: аsi.ru, uralinform.ru, newsn.ru. Фото из архива редакции.