К благоустройству в Лабытнанги подобрали нужный полимер

В конце июня окружной технологический парк «Ямал» и томский Институт химии нефти СО РАН подведут предварительные итоги эксперимента по закреплению откосов с помощью криогелеобразующего раствора в городе Лабытнанги. Представитель института, в стенах которого был разработан инновационный криогель, возьмет с опытного участка пробы земли на микробиологическую экспертизу, проведёт биометрический анализ взошедших растений. Окончательные результаты будут опубликованы в середине октября по окончанию лабораторного этапа исследований, но уже сегодня визуально понятно, что эксперимент можно считать удачным. Откосы, обработанные криогелем, не разрушились, зелёным ковром весной на них выросла трава.

Напомним, опытно-промышленные работы по закреплению откосов проводились в сентябре 2014 года на пешеходном бульваре улицы Дзержинского в Лабытнанги. Сотрудники муниципального предприятия «Городское хозяйство» под контролем томских учёных и специалистов технопарка обработали торфо-песчаной смесью и криогелеобразующим раствором три экспериментальных участка, в которые были посажены семена. Причем для каждого участка использовалась разная методика нанесения кригеля.

Как пояснили в Институте химии нефти СО РАН, для каждого типа грунта подбирается своя композиция из полимера и удобрений. Для Ямала характерны песчаные почвы с повышенной кислотностью, требующие подпитки не только минерально-органическими, но и нейтральными веществами, такими как, например, доломитовая мука.

– В процессе работы на опытных участках менялся только расход криогеля и способы обработки им грунта, чтобы потом по итогам эксперимента мы могли рекомендавать наиболее подходящий для использования на данной территории композиционный состав, – рассказала кандидат химических наук, младший научный сотрудник Института химии нефти СО РАН Мария Фуфаева.

Судя по тому, что после весны земляные откосы не обсыпались, и на них выросла трава, криогель с поставленной задачей справился: укрепил грунт, задержал влагу, создал благоприятные биологические условия для укрепления корневой системы и роста растений. На контрольных участках, где были просто высеяны семена растений, картина менее жизнерадостная.

Добавим, что испытания проводились в 2011 году в Чите, где на территории одного из институтов был благоустроен пустырь, на участке Транссибирской железной дороги, где учёные также укрепили откосы, а также в Монголии – в течение двух лет учёным удалось вырастить деревья до метра, а в пустыне Гоби на голом песке – клевер.