Итоги Ямальского инновационного форума

 

На заседании Совета по инновациям, состоявшемся в администрации города, обсудили итоги Ямальского инновационного форума «Инновации для человека и природы», который прошел в Новом Уренгое 23-24 ноября и два инновационных проекта.

Заместитель Главы Администрации города Владимир Нуйкин отметил, что география участников форума каждый год расширяется. В выставках «Медицина, здоровьесберегающие технологии – жителям Крайнего Севера», «Строительство, энергетика, экология, ЖКХ. Инновационные технологии – Крайнему Северу» в этом году участвовало более 100 экспонентов из 25 городов России. В рамках форума прошла конференция молодых ученых и специалистов ЯНАО, первая Ямальская экологическая конференция, ряд других мероприятий. Члены Совета по инновациям приняли решение издать сборник, куда войдут все материалы Ямальского инновационного форума для использования их в практической работе.

После подведения итогов форума директор СШ №17 Виктор Кустов рассказал о реализации в учреждении сетевого проекта «Школьный технопарк». Проект был разработан в 2009 году, основная его цель – обеспечение преемственности дошкольного, общего,  дополнительного и профессионального образования, знакомство учащихся с основами новых технологий, формирование единого информационно-образовательного пространства школ и учреждений профессионального образования. На сегодняшний день проект реализуется только в школах. В СШ №17 организованно сетевое пространство, включающее серверную с тремя хост-машинами, компьютерный парк, насчитывающий 300 системных узлов; серверное оборудование, которое соединило все локальные сети города для образовательных учреждений и др. Виктор Кустов подчеркнул, что оснащение школы оборудованием – это не самоцель, а продуманный план реализации проекта. Это инструмент, который позволяет приобщать детей к исследовательской проектной деятельности, начиная с начальных классов. Было отмечено, что в перспективе проект «Школьный технопарк» планируется реализовать во всех городских школах.

Также на Совете рассмотрели вопрос об использовании энергии перепада давления для энергообеспечения объектов добычи и транспорта газа. Проект представил Сергей Куропаткин – специалист общества «Газпром добыча Уренгой». Суть проекта в следующем: природный газ, находящийся в толще нефтегазовых месторождений, имеет давление около 70 атмосфер в сеноманских горизонтах, 120 – в валанжинских и до 300 – в ачимовских. Пройдя очистку и осушку, газ подается в систему магистральных газопроводов с давлением около 70 атмосфер и в сжатом состоянии поставляется потребителям в центральную часть России и в европейские страны. Между тем, газопотребляющее оборудование, применяемое промышленностью, рассчитано на гораздо меньшее давление. Из-за этого перед каждым крупным потребителем (населенный пункт, электростанция, котельная) строится технологический узел для снижения давления газа. Подобные объекты называются узлами редуцирования, а сам процесс снижения давления – дросселированием. Потенциальная энергия газа, высвобождаемая на узлах редуцирования, в настоящее время нигде не используется, хотя её величина достаточно высока. Использовать энергию дросселирования можно путем введения в технологическую линию турбины (детандера), приводящей в действие электрогенератор. Агрегаты подобного типа в ОАО «Газпром» принято называть детандер-генераторными (ДГА).

 Члены Совета согласились со специалистами общества, посчитав создание ДГА интересным направлением. В перспективе, по мере отладки конструкции, ДГА можно будет широко применять не только в газодобыче, но и в других сферах, например в ЖКХ.