Итоги выступления салехардских педагогов и школьников на «Сахаровских чтениях» в Санкт-Петербурге

 

Представители Ямала - Глеб Кокшаров, Максим Казыев, Владислав Николаевич Николаев, Зиновия Ивановна Губогло 19 мая 2018г. выступили на «Сахаровских чтениях» в Академическом лицее «Физико-техническая школа» Санкт-Петербургского Академического университета.

В программу конференции входили устные и стендовые доклады, а также круглый стол учителей и ученых. Работали четыре научных секции: математики, информатики, биологии и физики. Оргкомитет конференции возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике, академик Ж. И. Алфёров.

Научная программа включала выступления с сообщениями о результатах своей исследовательской деятельности, дискуссии, выступления ученых.

Глеб Кокшаров и Зиновия Ивановна в течение двух часов выступали с докладом по теме «Изучение и визуализация разнообразия микроорганизмов небольшой пресноводной экосистемы (лужи)» на секции по биологии.

Доклад вызвал интерес у слушателей оригинальностью подхода к выбранной тематике и профессиональным подходом к решению поставленной задачи.

Кокшаров Глеб получил Диплом участника конференции. Он планирует продолжить работу и новые результаты исследования представить на Всероссийском форуме студентов, аспирантов и молодых учёных в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого.

Владислав Николаевич выступил с докладом «О возможности использования энергии сжатого газа на последней стадии его транспортировки перед сжижением на заводе СПГ в порту Сабетта». В своей научной работе он показал возможность использования энергии для электростанций, которые способны обеспечить дешёвой электроэнергией инфраструктуру порта Сабетта.

Максим Казыев представил проведенные им исследования сезонного-талого слоя в условиях изменяющегося климата, рассказал о полученных результатах и сформулировал далеко идущие научные выводы, связанные с последствиями таяния мерзлотного слоя Арктики, обосновав свое видение проблемы: почему газ Ямала необходимо добывать сейчас, об увеличении рисков роста «парникового» эффекта, связанного с самопроизвольным освобождением метана после таяния мерзлоты. Представленная научная работа вызвала повышенный интерес у жюри и участников конференции и была удостоена дипломом лауреата молодёжного жюри.